Республика Бурятия

Два города Бурятии поборются за победу во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства

24.06.2020
Конкурс проводится в рамках партпроекта "Единой России" - "Городская среда"

Города Бабушкин и Северобайкальск Республики Бурятия станут претендентами на получение федеральной субсидии для реализации проектов благоустройства. В случае победы во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» более 28 тыс. жителей этих городов увидят, как преображаются их любимые места отдыха на берегу Байкала.

В ежегодном конкурсе Бабушкина и Северобайкальск будут участвовать во второй раз. Межведомственная комиссия по обеспечению реализации на территории Республики Бурятия федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» одобрила проекты этих малых городов к участию в конкурсе.  

Так, в Северобайкальске концепция проекта «Северное сияние Байкала» предусматривает благоустройство прибрежного парка на берегу озера Байкал. Одним из центральных мест общественного пространства станет панорамная набережная с лежаками. По всей территории парка будут оборудованы тематические поляны: «Легенды Байкала», «Стоянка первобытного человека», «БАМ», которые познакомят туристов и горожан с историей региона. Проспект Дружбы народов станет территорией активного отдыха: здесь планируется оборудовать памп-трек, зону для игры в пейнтбол, установить оборудование для тренировок паркура, а также разместить выставочные и торговые павильоны. Лесная тропа «Путь первопроходцев» свяжет все поляны парка от смотровой площадки «Балюстрада» до перспективной смотровой площадки «Маяк».

Бабушкин представляет на конкурс проект «Черничные ночи», позиционируя его как создание визитной карточки черничной столицы Бурятии. Проектом предлагается благоустроить территорию в центральной части города, расположенного на берегу Байкала, с разнообразными точками притяжения. Например, создать детскую игровую зону с площадками для детей от 4 до 12 лет, разделенными меду собой пешеходными дорожками и зелеными холмами. Центральным объектом здесь станет Маяк - башня со смотровой площадкой, горками и стенками для скалолазания. Кроме того, проектом предусмотрен ремонт фасадов КДЦ «Снежный»: актовый зал может быть приспособлен под кинопоказы в формате «3D», а задний фасад здания - для кинопоказов на открытом воздухе. В Центральном парке также планируется оборудовать пространства для пикников, занятий на открытом воздухе и наблюдений за звездами, обустроить тир, построить кафе-мороженое с террасой, навесом для отдыха.

В 2020 году бурятские города Закаменск и Гусиноозерск уже выиграли 115 млн рублей на благоустройство своих общественных пространств. В прошлом году 54 млн рублей получила Кяхта и уже в этом году завершит свой проект по благоустройству центра города.

#ГородскаяСреда #ЕРвБурятии

Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия

Другие новости региона

4 сентября 2020
Республика Бурятия