Псковская область

Вопрос утилизации ртутьсодержащих ламп и использованных батареек обсудили в Пскове

29.07.2020
Активисты партпроекта «Локомотивы роста» подняли вопрос экологии на заседании круглого стола

Круглый стол на тему «Организация сбора ртутьсодержащих ламп и батареек, утративших свои потребительские свойства, на территории Пскова» состоялся по инициативе регионального координатора партпроекта «Локомотивы роста», депутата Псковской городской Думы Валерия Тюменцева.

В круглом столе приняли участие председатель Комитета по региональному контролю и надзору Псковской области Татьяна Смирнова, начальник отдела контроля правил благоустройств контрольного управления администрации Пскова Александр Сергеев, заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Татьяна Можжина, представитель природоохранной межрайонной прокуратуры Алина Сухарькова, начальник отдела ЖКХ и муниципального жилищного контроля управления городского хозяйства администрации города Пскова Сергей Абрамов, директор ООО «Микрорайон №2» Дмитрий Гусаков, директор ООО «АСПО» Андрей Лукьянов, представители промышленных, общественным и торговых предприятий.

Участники ознакомились с ситуацией по организации сбора ртутьсодержащих ламп и батарей, утративших свои потребительские свойства, на территории Пскова.

В свою очередь, Татьяна Можжина описала государственную стратегию по решению данного вопроса к 2024 году путем создания территориальной схемы обращения с отходами высокого класса опасности на территории РФ.  «Порядок сбора ртутьсодержащих ламп в законодательстве детально определен. Над процессом их сбора и утилизации нужен только тщательный контроль», - отметила Можжина.

Отчет о проведенном контроле прозвучал от представителя природоохранной межрайонной прокуратуры. Порядок сбора батареек, которые относятся ко второму классу опасности, в Российском законодательстве весьма размыт.

В настоящее время силами инициативных граждан, общественных организаций в городе Пскове проводится первичный сбор батареек, есть понимание и инициатива со стороны псковичей. Но для транспортировки собранных батареек необходимы средства. Транспортировать отходы может только организация, владеющая соответствующей лицензией, а ближайший завод по переработке в городе Челябинск почти в 3000 км от Пскова. Таким образом, средства могут быть заложены в бюджетные программы, коммерческие маркетинговые планы или спонсорские программы. Есть возможность субсидирования данного вопроса через поддержку общественных инициатив.

В настоящее время проводятся переговоры с заводом в Ярославле и просчитывается себестоимость транспортировки до завода для решения вопроса финансирования.

«Сейчас надо вывезти то, что собрано и дальше уже искать возможность бюджетной поддержки», - резюмировал Валерий Тюменцев в завершении встречи.

 

Другие новости региона