Дмитрий Морозов: Борьба с пандемией продемонстрировала актуальность и перспективность использования телемедицинских технологий

29.07.2020
Парламентарий привел в пример положительный опыт ряда регионов, отметив, что люди с хроническими заболеваниями удаленно получали рекомендации от специалистов по своему профилю

Развитие телемедицины играет важную роль в доступности медицинской помощи, заявил федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, комментируя совещание по текущей эпидемиологической обстановке в России, которое 29 июля провел Президент Владимир Путин.

В частности, глава государства уделил особое внимание необходимости расширения применения современных электронных сервисов и услуг в здравоохранении и призвал расширять практику дистанционного общения врачей с пациентами, что будет способствовать, в том числе сокращению рисков распространения заболеваний. 

Говоря о развитии телемедицины, Дмитрий Морозов привел в пример положительный опыт ряда регионов, отметив, что люди с хроническими заболеваниями удаленно получали рекомендации от специалистов по своему профилю. В том числе велся мониторинг сахара крови, сердечно-сосудистой деятельности и даже ортопедический мониторинг.

«Успешная практика Москвы, Республики Татарстан, Московской области и других субъектов - свидетельство необходимости расширения применения телемедицинских технологий. Важно завершить формирование личных кабинетов пациентов, подключение всех больниц к интернету. Следует быстрее перейти на полный электронный документооборот», - уверен парламентарий. 

Кроме того, он отметил важность развития дистанционного взаимодействия врачей и пациентов в законодательном поле.

«Наши предложения об использовании телемедицинских технологий в период распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, реализованы в постановлении Правительства об организации медицинской помощи в период чрезвычайных ситуаций», - напомнил Дмитрий Морозов.