Ольга Окунева - о приоритетах работы в осеннюю сессию: Главная цель – благополучие российских семей

31.07.2020
Парламентарий также рассказала о реализованных инициативах партпроекта «Крепкая семья»

Одобренные на Всероссийском голосовании поправки к Конституции РФ, касающиеся семьи, материнства и детства станут ориентиром для депутатов профильного комитета Госдумы для законодательной работы в осеннюю сессию. Парламентарии, в частности, займутся проведением нулевых чтений законопроекта о совершенствовании механизма предоставления и сохранения жилья для детей-сирот, организацией общественного обсуждения инициатив, обеспечивающих приоритет семейного воспитания. Об этом сообщила Федеральный координатор партпроекта «Крепкая семья», первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Наша главная цель – укрепление и благополучие российских семей. Вместе с Министерством просвещения будем работать над законодательством об опеке и попечительстве, совершенствовать профилактическую работу комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Безусловно, речь пойдет о работе над положениями Семейного кодекса», - сказала она.

Комитет проведет нулевые чтения правительственного законопроекта о совершенствовании механизма предоставления и сохранения жилья для детей-сирот. Как отметил глава Кабмина Михаил Мишустин в ходе отчета в Госдуме 22 июля, в России сегодня на учете для получения жилья стоят почти 290 тысяч детей-сирот.

«Важно найти решение, которое поможет обеспечить жильем детей-сирот, состоящих на учете в качестве нуждающихся. Мы будем добиваться, чтобы из федерального бюджета было выделено больше средств на эти цели, в том числе небогатым регионам. Необходимо также упорядочить контроль за качеством предоставляемого жилья. Предлагается обсудить вопросы, связанные с возможностью получения сертификата и выбора сиротой места проживания. Здесь предстоит урегулировать целый комплекс проблем. Иногда в населенном пункте, где родился человек, невозможно найти работу по специальности. Иногда ребята, возвращаясь спустя годы в закрепленную за ними квартиру, обнаруживают, что она полностью разорена и непригодна для проживания, что потом приходится доказывать в суде», - пояснила Ольга Окунева.

Впереди работа над еще одним депутатским законопроектом, внесенном «под занавес» весенней сессии – об обязанности родителей выплачивать алименты на совершеннолетних детей, которые еще получают общее образование. Его авторами выступила группа депутатов, среди которых руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

Единоросс также подвела итоги деятельности партпроекта в период весенней сессии в нижней палате парламента. 

По словам депутата, в рамках работы по увеличению алиментной поддержки детей при разводах , в весеннюю сессию приняты изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ. Они позволят суду привлекать родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении дополнительных расходов на обеспечение несовершеннолетнего жильем. Это закон о так называемых «жилищных» алиментах. Сейчас ведется работа над законопроектом, предусматривающим обязанность родителей содержать своих трудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, до получения ими общего образования, соавтором которого является Ольга Окунева.

«Кроме того, реализован ряд инициатив, о которых просили депутатов фракции «Единой России»» общественники и семьи с детьми в ходе тематических приемов в регионах. В их числе - отмена учета в качестве дохода семьи сумм ежемесячных социальных выплат за предыдущий период при повторном обращении за данными выплатами; обеспечение ежемесячными выплатами на время борьбы с коронавирусом семей, где есть дети до трех лет, но не имеющих права на выплату материнского капитала в связи с их рождением; отмена учета полного уровня дохода бывшего супруга при расчете общего дохода семьи для получения социальных выплат, а учет только суммы алиментов, выплачиваемых бывшей семье», - добавила координатор партпроекта.