Республика Коми

Минстрой поддержал инициативу «Единой России» об усилении ответственности для должностных лиц за некачественное оказание услуг ЖКХ

31.07.2020
На законопроект также поступили положительные отзывы из 66 субъектов Федерации.

Министерство строительства РФ поддержало законопроект депутатов фракции «Единой России» в Государственной Думе Натальи Костенко и Николая Будуева об усилении ответственности должностных лиц за нарушение ресурсоснабжающими организациями (РСО) режима обеспечения и качества поставляемых коммунальных ресурсов.

Изначально предлагалось установить двухступенчатую систему санкций для ресурсников: при первом нарушении предусмотреть наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей; при повторном нарушении - на должностных лиц в размере от 15 до 30 тысяч рублей, на юрлиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

Согласно закону, сейчас за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами должностным лицам грозит административный штраф от 500 рублей до одной тысячи рублей, юридическим лицам - от 5 до 10 тысяч рублей.

Единоросс Николай Будуев подчеркнул, что ресурсникам дешевле платить штрафы, чем следить за состоянием сетей. «А после изменений в законодательство, согласно которым долги по ЖКХ нельзя передавать третьим лицам, отключение электроэнергии стало часто использоваться ресурсниками как инструмент взыскания задолженностей. Чтобы прекратить эту практику и помочь гражданам, мы и разработали этот законопроект», - отметил он.

По словам парламентария, сейчас ответственность для управляющих компаний за аналогичное нарушение в разы больше – для должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 до 300 тысяч рублей. «Предлагаемые изменения позволят обеспечить максимальную защиту прав потребителей, улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг, а также привлечь к ответственности недобросовестные РСО», - добавил он.

«Мы рады, что ведомство (Минтранс – прим. ред.) нас поддерживает, и планируем продолжить работать над законопроектом – сейчас направим его в Экспертно-консультативный совет фракции «Единой России» и параллельно соберем экспертное сообщество и обсудим все предложения», - сообщила Наталья Костенко.

Напомним, по информации Минстроя России, по итогам 2018 года выявлено 22312 нарушений по статье «Некачественное предоставление населению коммунальных услуг». Генеральная прокуратура в 2018-2019 годах выявила около 600 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ, и снова самые распространенные из них - именно некачественные коммунальные услуги. 

«У нас наконец-то получилось сдвинуть с места вопрос усиления ответственности за качество  работы ресурсоснабжающих компаний. Это проблема неоднократно поднималась на встречах с жителями республики, и мы представляли свои предложения на федеральный уровень. Возьмем простой пример – отключение воды. Есть нормативы – не более 4 часов единовременно. Как часто «управляйки» нарушают этот норматив? Мягко говоря, нередко. И если все-таки собственники составляют заявление в надзорный орган, и компанию наказывают, размер штрафа такой, что ситуация, скорее всего, повториться вновь, потому что, действительно, оплатить штраф бывает легче, чем решить серьезную системную проблему, которая приводит к этим сбоям. А кто в итоге страдает? Правильно, жители. Это недопустимо.  Поэтому, конечно, предлагаемые изменения позволят улучшить качество работы и оказываемых услуг. Потребитель от этого только выиграет», - прокомментировала предлагаемые изменения региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Афонина.

Другие новости региона