Орловская область

Молодежь Орла познакомили с историей «Кривцовской высоты»

31.07.2020
В юбилейный год Великой Победы, в преддверии годовщины освобождения города Орла от фашистских захватчиков, для орловской молодежи прошла лекция-экскурсия на Кривцовском мемориале

Историю большого сражения 1941-1943гг. активистам «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтерам Победы» передал руководитель Межрегионального поискового объединения «Костер» Николай Красиков, чей отряд на протяжении многих лет восстанавливает события, происходившие в Болховском районе Орловской области во время Великой Отечественной войны, а также проводит поисковые работы на месте битвы.

Красиков рассказал об орловских наступательных операциях у подножья Кривцовской высоты с целью ликвидации болховской группировки вермахта. Город Орел был освобожден с третьей попытки, и лишь после того, как 29 июля 1943 года был очищен от врага Болхов. При попытках взять Кривцовскую высоту погибли более 35 тысяч советских воинов, многие из которых до сих пор числятся пропавшими без вести. Шла речь и об истории создания мемориального комплекса, о памятниках и братских могилах, перезахоронении останков воинов, найденных поисковыми отрядами.

«Сохранение исторической памяти – наша общая задача, - обратился к молодежи Николай Красиков. – Именно от нас зависит то, как события Великой Отечественной войны будут трактоваться в будущем. Вторая мировая унесла десятки миллионов жизней и, сохраняя правду о войне, бережно передавая ее из поколения в поколение, мы недопустим ее повторения», - сказал поисковик.

Вместе с молодежью Кривцовский мемориал посетила депутат Государственной Думы ФС РФ Ольга Пилипенко.

– Для меня участие в лекции вместе с ребятами – возможность отдать дань уважения нашим дедам и прадедам, которые освобождали страну, возможность почувствовать всю тяжесть военного времени, возможность понять, что эти подвиги совершались ради нашего будущего, - отметила она.

Лекции-экскурсии по местам Боевой Славы Орловской области проходят по инициативе проекта «Историческая память» Орловского отделения «Единой России» в период подготовки к проведению Диктанта Победы. В ближайшее время планируется поездка на воинский мемориал в селе Вяжи Новосильского района.

Напомним, в этом году из-за пандемии коронавируса дату проведения «Диктанта Победы» перенесли на 3 сентября. По расчетам организаторов, акция может охватить символичное для юбилейного года Победы число стран – 75. Поступили заявки более чем по 6 тысячам площадок в России и за рубежом. При этом диктант – как в оффлайн, так и в онлайн формате – может охватить полмиллиона человек.

Регионы Центрального федерального округа уже определили более 2300 мест, где можно будет написать диктант.

При проведении акции будет учитываться эпидемиологическая ситуация и выполняться все рекомендации Роспотребнадзора: участникам измерят температуру, обеспечат средствами индивидуальной защиты, аудитории – санитайзерами, кроме того, на площадках будет соблюдаться безопасная дистанция.

Зарегистрироваться для участия в акции можно на официальном сайте проекта диктантпобеды.рф. и в специальном приложении, которое уже доступно на цифровых площадках.

Другие новости региона

10 июля 2020
Орловская область