Республика Коми

«Народный контроль» проверит соблюдение антитабачного законодательства в субъектах РФ

31.07.2020
Рейды народных контролеров пройдут осенью

В России усилена административная ответственность за продажу снюсов и насвая, а также приняты ограничения на реализацию никотиносодержащих смесей. В этой связи активисты проекта «Единой Россия» «Народный контроль» проверят то, как соблюдается антитабачное законодательство во всех субъектах РФ. Об этом ER.RU сообщила координатор партпроекта, депутат Госдумы Анна Кувычко.

«Действующее законодательство в сфере охраны здоровья от последствий употребления никотиновой продукции призвано оградить граждан от формирования опасных для здоровья вредных привычек. Наша активисты проверят его соблюдение во всех без исключения субъектах РФ. Первые рейды пройдут уже в сентябре, а результаты проверок будут переданы в контрольно-надзорные органы, – сообщила Анна Кувычко.

Парламентарий напомнила, что в период с декабря 2019 по февраль 2020 года народные контролеры уже проводили рейды, направленные на борьбу с распространением «никпэков». «Всего было проверено более 5 тысяч торговых объектов в 63 регионах. По итогам акции в МВД России и Роспотребнадзор были переданы адреса торговых точек, реализующих данные вещества», – отметила координатор партпроекта.

Как отметила региональный координатор партпроекта «Народный контроль» реготделения ЕР в Коми Дарья Шучалина, с начала осени активисты проекта совместно с отделениями партии в муниципальных образованиях проверят города и села на предмет соблюдения ограничений продаж данного товара.

«Планы рейдов мы сформируем в конце лета. Акцент будет сделан на сигналы с мест от наших активистов, а также от общественников и самих жителей, неравнодушных к положению дел на своих территориях», - рассказала Дарья Шучалина.

По ее словам, до принятия изменений законодательства данная проблема была актуальна как для административных центров, так и для малочисленных населённых пунктов.

Другие новости региона