Калининградская область

«Народный контроль» проверил, как благоустраивают Калининград и районные города

03.08.2020
Общественники «Народного контроля» и партийного проекта «Городская среда» в июле проверили качество работ, выполняемых в рамках реализации нацпроекта «Жильё и городская среда»

Завершающим этапом стал выезд в муниципалитет, который победил во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений – Черняховск. В центре города кипит работа, рабочие бригады параллельно трудятся над благоустройством пяти улиц, двух скверов, парковочных зон — более 4000 «квадратов». Используется натуральный материал, создаётся красивое общественное пространство столичного уровня для прогулок и отдыха жителей муниципалитета. Брусчатка, бордюр и поребрики выполняются из гранита, фонари — с применением чугуна.

Андрей Горохов как председатель общественного совета федерального партийного проекта «Городская среда» регулярно контролирует ход работ подшефного муниципалитета. Он отмечает, что в Черняховске создаётся уникальная пешеходная зона: историческая часть города будет реконструирована, при этом применяются современные решения благоустройства, чтобы горожане чувствовали себя максимально комфортно. Делаются не только тротуары, велодорожки, подъездные пути, но и уличное освещение, видеонаблюдение. Напомним, что только в этом году бюджет региона получил более полумиллиарда рублей от индустриального кластера «Экобалтик», создателем которого является Горохов. Весомая часть средств пошла как раз на создание комфортной городской среды.

- Мы будем внедрять в муниципалитете умное пространство. Речь о системе видеонаблюдения «Безопасный город, — рассказывает первый замглавы Черняховска Виктор Вобликов. — Параллельно у нас осуществляется капитальный ремонт кровель и фасадов многоквартирных жилых домов, многие из которых являются объектами культурного наследия. Губернатор выделил дополнительные средства, и в 2020 году на территории Черняховска будут капитально отремонтированы территории и 43 жилых дома на сумму порядка 133 млн рублей. Это большая поддержка для муниципалитета. Также активно вовлечено внебюджетное софинансирование. Откликнулся бизнес — со своей стороны он внесёт вклад, например, в Петровском сквере. В центре исторического квартала будет воссоздана уникальная карта Инстербурга из гранита с 3D-картой.

По всей области летом идут работы по формированию комфортной среды. Вместе с народными контролёрами координатор партийного проекта Юрий Самородов выезжал на квартальные территории в Калининграде.

- Хочу сказать, что работы проводятся в установленные сроки, некоторые даже с опережением графика, — отмечает Самородов. — К контролю качества привлекаются общественные комиссии, старшие домов, регулярно ведётся технический надзор, в ежедневном режиме проводятся совещания с представителями подрядных организаций. Наш «Народный контроль» участвует, принимает обращения. Жители не остаются в стороне, активно сообщают в различные инстанции, если им что-то не нравится или есть замечания. Так, например, на территории улиц Рокоссовского — Соммера были вопросы по проекту, предложения по второй части его реализации в плане парковок, есть пожелания ускорить ремонт фасадов домов. Всё это будем учитывать в диалоге с жителями, планировать их участие в проекте по формированию комфортной городской среды в дальнейшем.

Другой координатор партийного проекта «Городская среда», Олег Быков, 30 июля вместе с жителями принял работы в Славске. Там формируется комфортная среда на квартальной территории площадью 2000 кв. м в районе улиц Тельмана, Советская, Учительская. Быков вручил благодарственные письма жителям домов за активное участие в контроле и консолидированную гражданскую позицию при реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». В Славском городском округе будет благоустроено в этом году тринадцать дворовых территорий и одна общественная (парковая зона в пос. Большаково)

Задача общественного совета этого проекта — помочь активистам, желающим также вступить в программу или нацпроект в 2021 году, с документами, алгоритмом участия, составлением проектной документации.

Для справки:

Объём финансирования регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2020 год составляет 674,30 млн рублей. В 2020 году запланировано благоустройство не менее 35 дворовых территорий и 14 общественных территорий в пяти муниципальных образованиях (Калининграде, Краснознаменском, Озёрском, Славском, Янтарном городских округах). Кроме того, по дополнительным территориям за счёт сэкономленных средств в Краснознаменском и Славском городских округах проводятся конкурсные процедуры.

Другие новости региона

21 сентября 2020
Калининградская область