Ставропольский край

На Ставрополье в отдаленном хуторе преображается Дом культуры

04.08.2020
Это стало возможным благодаря участию муниципального образования сразу в нескольких государственных программах, как краевых, так и федеральных, а также партийных проектах

История возрождения этого учреждения культуры в хуторе Графский Серноводского сельсовета Курского района началась в 2017 году с визита Секретаря Регионального отделения партии, Губернатора Владимира Владимирова. Заручившись его поддержкой, сельсовет оформил бывшее колхозное имущество в муниципальную собственность и стал ежегодно участвовать в краевой и партийной программе поддержки местных инициатив. За это время был отремонтирован вестибюль, танцевальный и зрительный залы, сцена, выполнено освещение, водо- и газоснабжение. Новую жизнь обрела и библиотека.

В этом году в рамках партпроекта "Местные инициативы" проведен ремонт малого зала, потолка, гримерки, оборудована туалетная комната. Стоимость проекта составила 1,2 млн рублей. Из них 167 тысяч рублей оплатили жители и предприниматели, из местного бюджета выделено 263,5 тысяч рублей, из краевой казны – 765,5 тысяч рублей.

Между тем хуторяне пошли дальше. В рамках краевой программы «Сохранение и развитие культуры» нацпроекта «Культура» и партпроекта "Культура малой Родины" полностью преобразился фасад ДК, не видевшего ремонта более 40 лет. Стоимость проекта составила 3,2 млн рублей, при этом на условиях софинансирования из бюджета сельсовета выделено 160,5 тысяч рублей, из краевого - более 3 млн рублей.

Кроме того, используя возможности других программ, перед Домом культуры разбили сквер с новой брусчаткой, прогулочными дорожками. Устанавливаются спортивные тренажеры и детский игровой комплекс на безопасном резиновом покрытии. А около оборудованной фотозоны уже фотографируются местные жители. Завершить благоустройство сквера планируется к концу августа. Стоимость проекта – почти 2,9 млн рублей. Из них 860 тысяч рублей взял на себя районный бюджет, край выделил 2 млн рублей.

Другие новости региона

24 ноября 2020
Ставропольский край