Ленинградская область

В регионе стартовала акция «Ленинградское здоровье»

04.08.2020
В рамках акции «Ленинградское здоровье», старт которой дал сегодня, 4 августа, член Высшего совета Партии «Единая Россия», губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, в течение месяца 67 мобильных медицинских комплексов проведут всеобщую диспансеризацию, побывав в 800 населенных пунктах региона.

«Мы проводим всеобщую диспансеризацию, профилактические осмотры, чтобы компенсировать месяцы простоя в плановой помощи из-за пандемии. Составляем своеобразную медицинскую карту региона, она даст нам общее видение ситуации, какое же всё-таки здоровье у наших жителей. Мы будем понимать в процентном соотношении уровень и качество здоровья людей, для того чтобы нам скорректировать в том числе и финансирование здравоохранения», — заявил глава региона.

Акция «Ленинградское здоровье» направлена на «постковидное» восстановление плановой медицины: в период пандемии жители были лишены возможности пойти в поликлинику, сдать анализы или обратиться к специалистам. Во время акции будут проведены медицинские обследования по показаниям или по назначению лечащего врача; предполагается проведение анализов и диагностики; в случае необходимости – оказание помощи по острым показаниям. 

Графики выездов составляют межрайонные больницы и районные администрации. Помимо измерений температуры, давления, в мобильных комплексах можно будет сделать рентген, маммографию, пройти осмотр терапевта, гастроэнтеролога, гинеколога и сдать анализ на антитела COVID-19 с использованием экспресс-систем. 

Справка 

В Ленинградской области работает 67 передвижных медицинских комплексов. Из них 39 – это передвижные амбулатории, 6 – передвижные поликлиники, 16 – мобильные флюорографы и 6 – передвижные маммографы.  

В 2019 году было закуплено 48 передвижных медицинских комплексов на общую сумму около 500 млн рублей, из которых 285 млн рублей – средства областного бюджета. 

В регионе проживает более 650 тысяч человек сельского населения (35,6% от общей численности). Медицинское обслуживание в сельской местности осуществляют в 121 врачебной амбулатории и 199 фельдшерско-акушерских пунктах. В то же время, в регионе более 800 населенных пунктов, с численностью жителей менее 100 человек. Зачастую это удаленные и в ряде случаев труднодоступные населенные пункты, в которых отсутствуют подразделения медицинских организаций. В этих населенных пунктах первичная медико-санитарная помощь населению оказывается мобильными медицинскими бригадами, в том числе с использованием передвижных медицинских комплексов.

Другие новости региона

25 сентября 2020
Ленинградская область
7 сентября 2020
Ленинградская область