Воронежская область

Нужно ли изменить критерии установки счетчиков отопления в новостройках и старых домах? Мнение Александра Козлова

05.08.2020
В новых домах за счет современных энергоэффективных материалов, модернизированных инженерных систем будет использоваться меньше ресурса

При установке счетчиков отопления для новостроек и старых жилых домов должны применяться разные подходы. Об этом говорится в проекте плана проведения оценки фактического воздействия на 2021 год, который подготовило Министерство экономического развития. Рациональность в таком подходе есть: нельзя применять единый стандарт, поскольку многоквартирные дома разные, так же, как и их технические возможности - где-то возможно установить счетчик, где-то – нет. Об этом ER.RU рассказал федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», депутат Московской городской Думы Александр Козлов.

При этом, по словам парламентария, счетчик - это просто фиксатор, он не влияет на то, как отапливается дом и насколько комфортно чувствуют себя жители в нем, на благоприятный климат, на экономию ресурса. И только для домов и квартир, в которых есть терморегуляторы, можно говорить об экономии.

«Очевидно, что в новых домах за счет современных энергоэффективных материалов, модернизированных инженерных систем будет использоваться меньше ресурса, чем в старых домах, где ни разу не проводился капремонт. На мой взгляд, в проблеме с отоплением, надо в первую очередь заняться вопросом энергоэффективности, продвигать возможность проведения энергоэффективного капитального ремонта», - отметил Александр Козлов.

Координатор партпроекта добавил, что он позволит значительно сократить расходы на ЖКУ. Так, в домах, где удалось сделать такой ремонт, платежи жителей за тепловую и электрическую энергию в среднем снизились на 22%.

«Нам нужно стремиться к тому, чтобы каждый раз, когда начинается отопительный сезон, не получалось, что кто-то жалуется на жару и открывает пошире форточки, а кто-то наоборот замерзает, сколько бы тепла ни подавали в дом. И, конечно, потом эти жители недоумевают: за что они платят значительные суммы, если приходится в доме ходить в куртке», - резюмировал депутат.

Он добавил, что в Москве в настоящее время активно идет кампания по определению энерноэффективности домов. С начала этого года Мосжилинспекция присвоила класс энергоэффективности 1500 домам.

Другие новости региона