В рамках партпроекта «Культура малой Родины» в 2020 году в России появятся 172 модельные библиотеки

05.08.2020
Это на 62 библиотеки больше, чем было запланировано

Несмотря на то, что партийный проект «Культура малой Родины» еще в начале года сформировал список победителей конкурсного отбора на создание в 2020 году модельных библиотек, принято решение выделить дополнительные средства, чтобы поддержать еще ряд учреждений в разных регионах страны. Отбор прошли еще 62 библиотеки (20 центральных и 42 малых), на модернизацию которых выделено 410 миллионов рублей. Таким образом, в этом году появятся 172 модельные муниципальные библиотеки в 66 субъектах РФ. Об этом ER.RU рассказала федеральный координатор партпроекта, первый заместитель комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова

Все работы планируется завершить до конца текущего года. 

«Главная цель проекта в том, чтобы люди поняли и увидели - библиотека им нужна. Сюда должны приходить дети, молодежь, взрослые люди, им должно быть тут интересно. Конечно, библиотека приобретет новый фонд, появятся книги, которые не каждая семья может позволить себе купить для домашней коллекции. А тут все в открытом доступе. Помимо традиционных книг, появятся новые, в том числе электронные форматы. Будут установлены компьютеры, современное оборудование, с помощью которых можно ознакомиться с любым произведением в оцифрованном виде. Это очень удобно для учебы или научной деятельности. Я считаю, что современная библиотека должна совмещать в себе как новые, так и классические возможности», - сказала Ольга Казакова.

По словам координатора партпроекта, дополнительное финансирование выделяется второй год подряд. В 2019 году эта сумма составила 160 миллионов рублей, благодаря чему модернизировали 134 библиотеки вместо 110 запланированных. 

Напомним, всего за два года в рамках партпроекта «Культура малой Родины» на создание модельных библиотек в субъектах Российской Федерации из федерального бюджета было выделено 2 миллиарда рублей.