Магаданская область

Главная цель проекта в том, чтобы люди поняли и увидели - библиотека им нужна

06.08.2020
В рамках партпроекта «Культура малой Родины» в 2021 году в Магадане появится 4 модельных библиотеки

Несмотря на то, что партийный проект «Культура малой Родины» еще в начале года сформировал список победителей конкурсного отбора на создание в 2020 году модельных библиотек, принято решение выделить дополнительные средства, чтобы поддержать еще ряд учреждений в разных регионах страны. Отбор прошли еще 62 библиотеки (20 центральных и 42 малых), на модернизацию которых выделено 410 миллионов рублей. Таким образом, в этом году появятся 172 модельные муниципальные библиотеки в 66 субъектах РФ. Об этом ER.RU рассказала федеральный координатор партпроекта, первый заместитель комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова

Все работы планируется завершить до конца текущего года. 

«Главная цель проекта в том, чтобы люди поняли и увидели - библиотека им нужна. Сюда должны приходить дети, молодежь, взрослые люди, им должно быть тут интересно. Конечно, библиотека приобретет новый фонд, появятся книги, которые не каждая семья может позволить себе купить для домашней коллекции. А тут все в открытом доступе. Помимо традиционных книг, появятся новые, в том числе электронные форматы. Будут установлены компьютеры, современное оборудование, с помощью которых можно ознакомиться с любым произведением в оцифрованном виде. Это очень удобно для учебы или научной деятельности. Я считаю, что современная библиотека должна совмещать в себе как новые, так и классические возможности», - сказала Ольга Казакова.

Напомним, в Магаданской области в этом году подходит к завершению модернизация по модельному стандарту Центральной районной библиотеки поселка Усть-Омчуг. На создание современного общественного пространства из федерального бюджета направлено 10 млн рублей. В настоящий момент здесь завершены работы по ремонту книгохранилищ, помещения запасного выхода, холла второго этажа, лестничного пролета и читального зала. Завершается монтаж дверных проемов и системы освещения. В библиотеку поступило оборудование для лиц с ограниченными возможностями, а также оборудование для антикафе, напольные шахматы, книжные издания. На август запланирована поставка библиотечной мебели, мультимедийного и звукового оборудования. В сентябре специалисты библиотеки пройдут курсы повышения квалификации в дистанционной форме на базе Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга.

Библиотека Усть-Омчуга станет второй библиотекой нового поколения на Колыме, обновленной в рамках нацпроекта «Культура». Первая – Центральная библиотека поселка Палатка, открывшаяся в ноябре 2019 года. Библиотека полностью поменяла концепцию своей работы, формат проводимых мероприятий, что получило значительный отклик от посетителей. Библиотека, без преувеличений, стала центром общественной жизни поселка.

31 июля Минкультуры РФ объявило о результатах конкурсного отбора на создание в 2021 году модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Победителями признали 110 учреждений из 59 регионов, четыре из них работают в Магаданской области. Всего на конкурс было подано 542 заявки.

Субсидию получили библиотеки Ольского, Ягоднинского, Тенькинского округов и города Магадана:

  • 10 млн – МБУ «Центральная библиотека Ягоднинского городского округа»
  • 5 млн – Детская библиотека МКУК «Ольская центральная библиотека им. И.А. Варрена»
  • 5 млн – Детская библиотека МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Тенькинского округа
  • 5 млн – Детско-юношеский центр чтения МБУК города Магадана «Централизованная библиотечная система»

– Проделана колоссальная работа и результат впечатляет, – комментирует  председатель общественного совета партпроекта "Культура малой Родины", министр культуры Людмила Горлачева. – Из 6 поданных заявок 4 оказались в победителях. Благодарю проектный офис, специалистов, работавших над заявками, за слаженную качественную работу. Библиотечная сеть в регионе представлена 48 учреждениями – из них 6 уже вовлечены в модернизацию по модельному стандарту. Всего в рамках нацпроекта к 2024 году в России планируется создать 660 модельных библиотек – в наших руках сделать так, чтобы среди победителей было как можно больше колымских библиотек.

 Видео

 

Другие новости региона