Брянская область

«Я.Помню»: На Брянщине создается интерактивная карта памятников времен Великой Отечественной войны

05.08.2020
Единая электронная база способствует сохранению исторической памяти о великом подвиге нашего народа

Два месяца назад в Брянской области стартовал проект «Я.Помню», в рамках которого в регионе происходит оцифровка памятных мест времен Великой Отечественной войны.  Для создания единой электронной базы сторонники «Единой России», активисты местных отделений партии, «Молодой гвардии Единой России» и участники движения «Волонтеры Победы» собирают актуальную информацию о состоянии мемориалов, обелисков, памятников и захоронений в муниципалитетах области.  Полученные материалы переносятся на специальную карту в мобильном приложении, чтобы в дальнейшем каждый гражданин дистанционно имел открытый доступ к памятным местам в любой точке нашей страны. Фиксацию координат для «Яндекса» планируется завершить в сентябре.

На данный момент полностью завершена оцифровка объектов в Володарском районе города Брянска.

 «Собрана вся информация об авторстве 17 монументов, дате и исторических подробностях их установки. Очень важно, чтобы все поколения, живущие в мирное время, знали и сохранили достоверные факты о самой кровопролитной в истории человечества войне. Наша задача – сберечь историческую память о великом подвиге нашего народа и относиться с особым трепетом и бережностью к свидетельствам Великой Отечественной войны. В современном мире появление единой электронной базы памятных мест очень актуально. Это поможет объединить ценную историческую информацию на единой платформе», - отметила глава города Брянска, руководитель фракции партии «Единая Россия» в горсовете Марина Дбар.

Напомним, ранее координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память», замсекретаря Генсовета партии Александр Хинштейн сообщил, что в год празднования 75-летия Победы организационный комитет «Наша Победа» совместно с Министерством обороны РФ, движением «Волонтеры Победы», Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом объединили свои усилия, чтобы создать единую интерактивную карту всех воинских захоронений, военно-мемориальных и памятных объектов на территории страны. Проект, получивший название «Я.Помню», позволит сформировать объективную картину состояния военных мемориальных объектов в России. В нем будет собрана информация о более чем 125 тысячах мемориалов.

Другие новости региона