Костромская область

«Народный контроль» в Нерехте

07.08.2020
В рамках партийного проекта заместитель Секретаря регионального отделения «Единой России», депутат областной Думы Дмитрий Грибков вместе с общественниками проверил нерехтские аптеки

Народных контролеров интересовали цены на жизненно важные лекарственные препараты, а также на средства индивидуальной защиты – маски и перчатки. Тема попала в поле зрения активистов проекта после обращения нерехтских ветеранов к Секретарю регионального отделения Партии и уполномоченному по правам пенсионеров. На встрече в Нерехте пожилые люди рассказали, что стоимость лекарств в аптеках постоянно повышается, в том числе, на жизненно необходимые препараты. По закону, цены на такие медикаменты регулируются государством, а наценка аптечных сетей при розничной продаже строго регламентирована. За нарушение предусмотрен штраф.

Чтобы выяснить, как соблюдаются правила, активисты «Народного контроля»  побывали в четырех аптеках Нерехты. Участники рейда просили у провизоров  показать перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, которые продает аптека, с указанием цен на них. Как выяснилось, не во всех учреждениях он доступен для ознакомления покупателям. А в одной из аптек оказалось, что список жизненно важных лекарств и вовсе без «официальной» цены в прайсе, поэтому, стоимость препаратов пришлось фиксировать прямо с витрины.

«По итогам проверки будет подготовлено обращение в Росздравнадзор, куда мы передадим зафиксированную информацию. Также ветераны попросили уточнить официальную позицию ведомства по вопросу наличия в аптеке распечатанного перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Это нужно, чтобы покупатель смог сравнить цены в перечне с ценами на витрине аптеки. Об ответе Росздравнадзора мы обязательно проинформируем нерехтчан», - отметил Дмитрий Грибков