В оползневой зоне на Чехова деревья вырубаться не будут

07.08.2020
Глава Ставрополя обрисовал присутствующим ситуацию и уверил их, что лесу, как и безопасности жителей, ничего не угрожает

Одна из главных тем последних дней - опасения горожан по поводу застройки 204-ого квартала в районе урочища «Мутнянка» между улицами Чехова, Достоевского и Осипенко. По мнению людей, зона, на которых сейчас растут полувековые деревья, – оползневая и при вырубке зеленых насаждений есть риск, что земля «сползет» вниз. Но недавно на участке появилась техника, недвусмысленно говорящая о том, что пейзаж может в ближайшее время серьезно измениться.

С жителями 204 квартала и другими горожанами, обеспокоенными ситуацией, встретился глава Ставрополя, член президиума регионального политического совета Ставропольского регионального отделения партии "Единая Россия" Иван Ульянченко.

Немного предыстории. 10 лет назад было выдано разрешение на строительство индивидуального жилого дома по адресу: г. Ставрополь, ул., Чехова, 1в. Срок аренды истек 5 августа 2020 года. Участок находится в лесном фонде города, где возможна только санитарная вырубка. В 2012 году администрация города уже пыталась признать договор аренды ничтожным через суд, но в иске было отказано. 31 августа 2018 года права и обязанности по договору перешли к другому лицу.

За десять лет никаких работ не производилось. Для начала строительства нужно вырубить лес. На это необходимо разрешение «зеленой комиссии» муниципалитета, которого у владельца, конечно, нет. Соответственно приступить к вырубке он ни первый собственник, ни второй не смогли.

- Мы никому не позволим начать строительство в лесном фонде города. Срок аренды закончился, никаких объектов строительства там нет и быть не может. Запись в ЕГРН о государственной регистрации договора уже погашена. После завершения всех необходимых процедур, участок вернется в муниципальную собственность, - отметил Иван Ульянченко.