Красноярский край

Владимир Демидов проинспектировал ход дорожных работ автодороги "Саяны"

10.08.2020
За текущий период силами АО «КрайДЭО» будет капитально отремонтировано два участка – 5597 и 10475 метров

Председатель комитета Законодательного собрания Красноярского края по промышленной политике, транспорту и связи, региональный координатор партийного проекта «Безопасные дороги» Владимир Демидов ознакомился с ходом ремонтных работ на дорожных объектах Манского, Партизанского, Саянского, Рыбинского районов Красноярского края, а также в городе Заозёрном.

Автомобильная дорога «Саяны» является главной транспортной артерией, связывающей южные и юго-восточные районы Красноярского края с краевым центром, а также своего рода дублёром федеральной трассы  Р-257 «Енисей». Активная эксплуатация этой транспортной артерии послужит хорошим стимулом для развития инфраструктуры района: организации придорожной торговли, туристических маршрутов – ведь автодорога «Саяны» проходит по очень живописным местам.

За текущий период силами АО «КрайДЭО» будет капитально отремонтировано два участка – 5597 и 10475 метров. Дорожники заменят асфальтобетонное покрытие, восстановят и укрепят обочины. Ремонтируемые участки в некоторых местах проходят по заболоченной местности, так что их ремонт сопряжён с определёнными сложностями и требует дополнительных проектных решений. С целью восстановления геометрических параметров заваленных и заниженных обочин, например, предусмотрена их досыпка щебёночно-песчаной смесью и асфальтогранулятом, полученным в ходе фрезерования старого покрытия. Для замены «дорожной одежды» на ремонтируемых участках, потребуется более 42 тысяч тонн асфальтобетонной смеси разных марок.

Значительная часть автодороги «Саяны» находится на содержании акционерного общества «КрайДЭО». По словам генерального директора предприятия Андрея Сергеевича Иванова, одной из серьёзных проблем, связанных с обслуживанием дороги является вывоз мусора. Зачастую местные жители и дачники используют придорожные территории для утилизации своих отходов, и объемы получаются очень существенные.  

Особенно острая ситуация складывается в пригородных районах – Берёзовском, Емельяновском, Манском, Сухобузимском. Близость большого города даёт о себе знать: кроме местных жителей здесь очень много дачников, туристов, отдыхающих, грибников, рыбаков и.т.д. Если проблему не решать и не контролировать ценовую политику утилизации отходов - окрестности Красноярска будут просто завалены мусором – с этим тезисом согласился и Владимир Демидов. Он пообещал детально изучить этот вопрос, обсудить его с коллегами по депутатскому корпусу и поискать выход из создавшейся ситуации.

«Кроме всего прочего, — подчеркнул Демидов, — нам необходимо работать с населением, воспитывать, разъяснять, а если надо, то и штрафовать и наказывать за создание несанкционированных свалок, просто за то, что бездумно мусорят, выкидывают на ходу из машины окурки, обёртки, а то и бутылки. Это же ведь наши с вами сограждане делают».

С большим интересом народный избранник ознакомился с ходом ремонтных работ на участках автомобильных дорог Новомихайловка – Малый Имбеж и Вершино-Рыбное – Новомихайловка.

Ремонтируемые участки автомобильной дороги расположены в Партизанском и Манском муниципальных районах, относятся к IV технической категории общего пользования. Поскольку эти дороги не имеют асфальтового покрытия, жители сёл и деревень через которые они проходят, много лет страдали от пыли, которая буквально в сухую погоду «стоит столбом».

С недавних пор на те участки дорог, которые находятся в черте населённых пунктов, стали наносить асфальтовое покрытие, что позволит существенно улучшить экологическую ситуацию.

«Это очень важная и нужна работа – борьба с запылённостью малых сёл и деревень, —  подчеркнул Демидов, – где бы не жил человек, – в мегаполисе или небольшой деревне, он имеет право на комфортную среду обитания. Понимаю, что эта работа долгая, кропотливая и дорогая, программа займёт не один год, но я очень рад, что шаги в этом направлении делаются реальные шаги. Думаю, придёт время, когда во всех придорожных сёлах края центральные улицы будут заасфальтированы».

Владимир Демидов ознакомился также с ходом капитального ремонта нескольких участков автомобильной дороги Заозерный – Агинское:  с 0 по 4,4 километр, а также с 48,3 по 52 и с 58 по 61,12 километры, а также посмотрел, как идёт ремонт автомобильной дороги Заозёрный КПП  на участке с 0 по 8,19 километр. Владимир Петрович отметил хорошую оснащённость предприятия «КрайДЭО» современной техникой и дал высокую оценку качеству производимых работ.

Другие новости региона