Воронежская область

Мусоропроводы в многоквартирных домах предлагают законсервировать. Все за и против разбираем с Александром Козловым

11.08.2020
Важно формировать культуру раздельного сбора отходов и оснастить дома соответствующей инфраструктурой, считает парламентарий

Общественники выступили с инициативой законсервировать мусоропроводы во всех многоквартирных домах или в крайнем случае использовать их только для одного вида отходов — к примеру, органических. По данным СМИ, такое предложение направлено главе Минстроя Владимира Якушева. Стоимость консервации мусоропроводов в многоэтажках составляет несколько тысяч рублей, эти расходы лягут на плечи жильцов. Но в будущем они смогут ежемесячно экономить на платежах за ЖКУ. Федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», депутат Московской городской Думы Александр Козлов в беседе с корреспондентом ER.RU рассказал, что пока нет однозначного ответа на вопрос, стоит ли это делать массово, поскольку слишком много нюансов, которые необходимо учесть.

«Я лично сторонник сортировки и раздельного сбора отходов. Это - тенденция будущего. Но не дань моде, а необходимость: для сбережения окружающего мира, экологии, человечества. Все, что будет способствовать внедрению и развитию такой политики, в том числе и консервирование мусоропроводов, на мой взгляд, очень положительно. Но при нельзя забывать о реалиях. Во-первых, у нас есть маломобильные группы граждан, которым может быть непросто спускаться из своей квартиры, чтобы выбросить мусор», – сказал он.

По словам депутата, наличие мусоропровода важно и в случае чрезвычайной ситуации – как например, случившаяся в этом году пандемия, когда люди лишний раз опасаются выйти из своего жилья.

«Нельзя сказать, что мусоропровод в многоквартирном доме изжил себя. Вся проблема в том, как он обслуживается и как некоторые граждане им пользуются. Кто-то выбрасывает туда крупногабаритный, непредназначенный для этого устройства мусор. Какие-то управляющие организации месяцами не дезинфицируют, не устраняют поломки, как следствие – неприятный запах, грязь, иногда даже насекомые. Конечно, это вызывает негатив. Тут надо поднимать вопрос об ответственности такой организации. Что же касается собственников, которые используют мусоропровод не по назначению, их следует привлекать к ответственности, заставить устранить поломки, чтобы не весь дом потом это оплачивал», – считает Александр Козлов.

Федеральный координатор партпроекта уверен – пока решение данного вопроса нужно отдать на усмотрение собственников жилья. «И у нас немало примеров, что они выбирают как раз консервацию мусоропровода», – подчеркнул он. 

Однако главная задача – формировать культуру раздельного сбора отходов и оснастить для этого все многоквартирные дома России, а также частный сектор соответствующей инфраструктурой: контейнерами разного цветами с инфографикой, рассказывающей, что и куда размещать. «Да, они есть в крупных городах, но у нас много небольших городов, поселков, где пока отсутствует такая возможность. Большинство наших граждан готовы сортировать мусор», - сказал Александр Козлов.

Другие новости региона