Нижегородская область

Дмитрий Морозов предложил увеличить финансирование здравоохранения до 6% ВВП

11.08.2020
Больше внимания следует уделять поддержке ученых, фундаментальной и прикладной наук, уверен координатор партпроекта «Здоровое будущее»

Развитие системы здравоохранения после пандемии, в том числе телемедицинских технологий, а также качественную подготовку новых кадров обсудили на XIV Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», который прошел 11 августа.

По мнению федерального координатора партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», главы комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, здравоохранению необходимо сделать качественный шаг вперед. Для достижения данной цели он предложил увеличить финансирование здравоохранения до 6% ВВП, решить вопрос о погашении кредиторской задолженности медицинских организаций, выстроить эффективную работу страховых компаний. 

Важно как можно быстрее выполнить поручения Президента - подключить больницы к скоростному интернету и полностью перейти на электронный документооборот, вывести на новый уровень поддержку ученых-медиков.

Дмитрий Морозов обозначил и приоритетные направления законотворческой деятельности в данной сфере. Он напомнил, что в конце января 2020 года в первом чтении принят законопроект о биологической безопасности. Документ дорабатывают ко второму чтению с учетом опыта, полученного во время пандемии. «После получения первых данных (о распространении новой коронавирусной инфекции — прим. ред.) в январе — феврале стало ясно, что закон требует доосмысления», — сказал депутат. Законопроект подразумевает комплексный подход к обеспечению биологической безопасности в России и вводит новый понятийный аппарат, который отсутствует в законодательстве или имеется в разрозненных документах методического характера. 

Огромный пласт работы предстоит в подготовке нормативной базы по вопросам вакцинации населения и применению в медицине современных технологий. По мнению парламентария, в законодательстве необходимо закрепить новые возможности использования телемедицины и искусственного интеллекта. «Здесь мы опаздываем», — сказал единоросс.

Парламентарий отметил, что в Госдуме активно работают над концепциями лекарственного страхования, усиления роли профессиональных НКО, защиты прав врача, разрабатывается законодательство, регулирующее производственную медицину. «Нужно поставить вопрос о полноправном участии медиков в управлении производством. В период эпидемии производства не надо устанавливать, нужно переходить на новый режим и регламент работы», — отметил депутат.

Больше внимания следует уделять и поддержке ученых, фундаментальной и прикладной науки, считает глава комитета. «Необходимо повышение финансирования медицинских университетов, в первую очередь я имею в виду поддержку их клиник. Каждый медицинский вуз должен иметь свою клинику, опыт борьбы с ковидом показал, насколько эффективны такие команды», - резюмировал Дмитрий Морозов.

Другие новости региона

26 ноября 2020
Нижегородская область