Ярославская область

На организацию бесплатного питания учеников начальной школы в этом году Ярославская область может получить 170 миллионов рублей

11.08.2020
11 августа в областной Думе прошло совещание по вопросу организации школьного питания в образовательных учреждениях региона. С нового учебного года в Ярославской области ученики начальных классов вновь будут питаться бесплатно.

Речь шла о предоставлении бесплатного завтрака учащимся первой смены и обеда – учащимся второй. Кроме того, сохраняются льготы для ряда категорий учащихся, которые имеют право на 2-кратное бесплатное питание.

Инициативу обеспечения школьников начальных классов неоднократно обсуждали на различных общественных площадках, в том числе, круглый стол на эту тему был организован партией «Единая Россия». Впервые идею озвучил Президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках ежегодного послания Совету Федерации.

- 1 марта этого года Президент Владимир Владимирович Путин подписал закон о предоставлении ученикам младших классов бесплатного питания, - сказал Секретарь регионального отделения партии Алексей Константинов- Напомню, что депутаты Ярославской областной Думы в рамках очередного заседания осенью прошлого года поддержали проект федерального закона, в соответствии с которым ученики начальной школы должны питаться бесплатно. Это наши дети, мы переживаем за них и, конечно, согласны с тем, что все должны быть в равных условиях и, главное, все должны хорошо и правильно питаться. Наша рабочая группа уже неоднократно собиралась. И сегодня мы, можно сказать, на финишной прямой.  Знаю, что проведена серьезная работа (и она продолжается до сих пор) по подготовке школ к организации питания учеников. Кроме того, без поддержки федерального бюджета решить этот вопрос будет невозможно. С нашей стороны для получения субсидии уже сделано все необходимое. Ждём положительного решения.

По словам Ирины Лободы, получено положительное заключение Роспотребнадзора о готовности школ региона обеспечить в своих стенах горячее питание. Кроме того, на организацию бесплатного питания в сентябре – декабре 2020 года регион может получить федеральную субсидию в размере 171 миллионов рублей. Это составит 71 % от общей суммы затрат. Оставшиеся 29% будут выделены из областного бюджета.

- Ярославская область предварительно вошла в список 58 регионов, которые получат федеральную субсидию на организацию бесплатного питания учеников начальной школы в этом году. Во многом это результат нашего с вами совместного труда. Кроме того, в летний период в соответствии с Указом губернатора был проведен перечень мероприятий по подготовке к организации в школах качественного горячего питания, - отметила Ирина Лобода.

Еще одно изменение, это сумма, из которой будут рассчитываться бесплатные завтраки и обеды. Если в минувшем учебном году при расчете стоимости завтраков и обедов мы исходили из 50 р., то с этого года эта сумма увеличивается до 57, 69 копеек.

- Для реализации этих мер поддержки необходимо принять соответствующие поправки в Социальный кодекс. В настоящее время депутаты вместе с Правительством активно работают над формированием необходимой законодательной базы. Как только эта работа будет завершена, вопрос будет рассмотрен сначала  на профильном комитете, а затем на Думе, - подвел итог Алексей Константинов.

Другие новости региона

30 октября 2020
Ярославская область