Калужская область

Дороги к школам областного центра - на особом контроле

14.08.2020
В преддверии старта учебного года обследовано около 50 учебных заведений

Перед началом учебного года сотрудники ГИБДД, Городской Управы Калуги совместно в рамках партийного проекта "Единой России" "Безопасные дороги" проверяют дороги и тротуары вблизи школ на их соответствие требованиям государственных стандартов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Оборудование дорожными знаками и разметкой позволяет юным участникам движения ориентироваться в дорожной обстановке и является одним из ключевых аспектов в предупреждении ДТП. Помимо самого дорожного полотна члены комиссии смотрят наличие ограждения на обочинах дороги и искусственных неровностей, исправность светофоров и многое другое. Но всё же самое важное - пешеходные переходы и дорожная разметка вблизи школ. 

Главный выявленный недостаток в содержании улично-дорожной сети возле школ в этом году – отсутствие разметок «Дети» и «Школа», а также "зебры" на пешеходных переходах и перекрестках. Такая ситуация сложилась именно на тех улицах, которые ремонтируются в рамках федеральной программы "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Специалисты заверяют: в сметы заложены работы по нанесению разметки в соответствии с ГОСТом, и она пока отсутствует в связи с проведением ремонта. Активисты проверят, появится ли разметка после приёмки дорог в областном центре.

На первый взгляд, эта акция не имеет громкой популярности среди населения, но все-таки речь идёт о безопасности детей, считает председатель общественного совета партийного проекта "Безопасные дороги", депутат областного парламента Михаил Дмитриков.

"Мне кажется, что такие проекты имеют важную идейную основу, причём основу коллективную. Все опросы родителей, педагогов и самих учащихся ложатся в протокол и становятся началом для разработки проектной документации. И тогда уже с учетом общественного мнения проводятся работы. которые отражают некоторые локальные особенности территории возле конкретной школы. Конечно, ГОСТы и СНиПы никто не отменял, но на то и работают проектные институты, чтобы сделать документацию с учетом мнения жителей, и при этом уложиться в требования и нормативы. Это полезная работа, её надо продолжать", - отметил он.

Другие новости региона