Воронежская область

Новые правила регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов – Ваш консультант

16.08.2020
Заблаговременная постановка на учет позволит использовать технику на законных основаниях

Подготовлен проект приказа Правительства РФ, который вносит поправки в правила регистрации различных видов техники. В частности, ей будут подлежать самоходные машины и другие виды техники с мощностью двигателя более 4 кВт или с максимальной конструктивной скоростью менее 50 км/ч, а также прицепы к ним, сообщил федеральный координатор партпроекта «Безопасные дороги», зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

«Проект нового приказа подразумевает, что регистрации не будут подлежать гоночные автомобили, мотоциклы, мотоблоки, а также транспортные средства, собранные в индивидуальном порядке из запасных частей и агрегатов», - пояснил координатор партпроекта. 

Владимир Афонский пояснил, что изначально под понятие «самоходные транспортные средства» попадали моноколеса, газонокосилки и детские электрокары - их также необходимо было ставить на учет. Однако благодаря новому приказу, эта неточность устранена.

Депутат подчеркнул, что при нарушении физическим лицом правил государственной регистрации тракторов, самоходных, дорожно-строительных, сельскохозяйственных и иных машин, поднадзорных органам Гостехнадзора, включая прицепы, предусмотрены штрафы от полутора до двух тысяч рублей. 

«Заблаговременная постановка на учет обеспечит возможность использовать технику на основании закона и предупредит административную ответственность. Обращаться в органы Гостехнадзора необходимо не только предприятиям, фермерам и юридическим лицам, владеющим тракторами, прицепами и другими видами самоходной техники, но и обычным гражданам, решившим приобрести квадроцикл или снегоход», – резюмировал единоросс.

Согласно документу, решение вопросов, касающихся госрегистрации самоходных машин, прицепов и других видов техники, будут принимать органы власти субъектов РФ. Порядок регистрации устанавливается Правительством страны. Услуги регистрации самоходной техники будут предоставлять органы Гостехнадзора. Подать заявление можно с помощью портала госуслуг.

Другие новости региона