Белгородская область

Музей старооскольской школы №34 победил на федеральном конкурсе

17.08.2020
Всероссийский конкурс «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны» проходит в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия». Победители в номинациях получат гранотовые средства на развитие проекта.

Музей «Боевой Славы» в старооскольской школе №34 создавался усилиями энтузиастов-педагогов и учеников. Одним из его основателей является учитель истории Игорь Чеканов. В числе первых была создана экспозиция «Старый Оскол в годы войны», она насчитывала 38 единиц хранения. Ряд экспонатов был найден во время экспедиций по сёлам Староосколья, слободам Казацкой, Стрелецкой,  Ямской.  Позже количество объектов хранения  увеличилось до 185.  В 2001 году для музея выделили отдельное помещение.

«Особое внимание уделялось поиску материалов по 267-й стрелковой дивизии, которая формировалась в нашем городе в 1941 году. Сегодня установлены фамилии  всех командиров дивизии, полков и частей дивизии, найдены фотографии. В музее можно увидеть копию Боевого Знамени  267-й стрелковой дивизии, и тематическую экспозицию.  Активисты музея провели ряд экспедиций по улицам города  по поиску мемориальных досок, посвящённых Великой Отечественной войне. В итоге выпустили путеводитель по  сохранившимся и утраченным мемориальным доскам», – рассказывает Игорь Николаевич.

В декабре 2005 года музей был паспортизирован и получил свидетельство. Сегодня фонд насчитывает свыше 1500 экспонатов.

В 2020 году музей стал участником всероссийского конкурса в рамках проекта «Историческая память». Конкурс проходил в два этапа в двух номинациях: «Лучший городской музей» и «Лучший сельский музей».  В региональном отборе, который из-за пандемии коронавируса был заочным, участвовали 38 образовательных учреждений.

«В старооскольской школе №34 создан уникальный музей боевой славы. Это, без преувеличения, сокровищница, где бережно сохраняются память и правда о событиях Великой Отечественной войны и подвигах Поколения Победителей. Отрадно, что именно этот музей стал лучшим на федеральном конкурсе. Хочу поздравить коллектив 34-й школы и выразить ему слова признательности за патриотическую работу, которую он проводит. Я знаю, что у музея большие планы развития. Надеюсь, что средства гранта, которые будут выделены победителям в рамках конкурса, помогут реализовать задуманное. Также хочу поблагодарить все школы, которые приняли участие в нашем проекте», – поделился Максим Егоров, председатель общественного совета партийного проекта «Историческая память», депутат областной Думы.

Всероссийский конкурс «Лучший школьный музей/уголок/комната памяти Великой Отечественной войны» проводился на основании решения Президиума Генерального совета партии. А 3-го сентября старооскольская школа №34 станет одной из площадок акции «Диктант Победы». Всего в городском округе их запланировано 20, а в регионе – свыше 90. Зарегистрироваться для участия в акции также можно на официальном сайте проекта диктантпобеды.рф. и в специальном приложении, которое уже доступно на цифровых площадках.