Республика Коми

Партийный проект «Новая школа»: о реализации в Республике Коми

18.08.2020
Проект стартовал в регионе в 2012 году. Региональный координатор «Новой школы» Валентина Жиделева рассказала в интервью о его реализации.

Валентина Васильевна, в чем заключается цель проекта «Новая школа»?

Повышение качества образования, которое является одним из главных приоритетов партии «Единая Россия». Именно, образование является ключом к повышению качества жизни и росту благосостояния населения. И в этом процессе нет маловажных элементов. Техническое обеспечение учебных заведений, количество мест в образовательных учреждениях, школьная программа, кадровый вопрос, коммуникации родителей, учеников и учителей – настройка всех элементов имеет значение. И партия, благодаря своему активу на местах, а также налаженной системе взаимодействия с общественными организациями и профессиональным сообществом, может в этом помочь.

И как его (качество) повысить? 

Сегодня мы видим, что российской школе нужен новый взгляд на обучение наших детей, основанный на создании равных  возможностей для каждого ребенка, особенно для детей из отдаленных сельских территорий. Необходима  ориентация на профессиональную направленность и индивидуальный подход, увеличение количества ученических мест и оснащение современными модулями педагогов.

Как решается этот вопрос?

Вопрос обеспечения местами и переход на всеобщее обучение в одну смену остается актуальным, и он постепенно решается. Так, в 2020 году в образовательных организациях  республики откроется 2871 новое место. Завершается строительство двух  школ - в  Орбите на 1200 мест и в пгт. Краснозатонский на 600 мест. В прошлом году в Усть-Куломском районе была открыта пристройка к школе райцентра на  250 мест, а в селе Большелуг Корткеросского района  -  детский сад на 50 мест. Но важны не только новые места, но и внедрение новых подходов, создание системы новой школы, включающей и работу над образовательными  программами, и работу с педагогическим составом школ, и поддержку талантливых учеников.

Что Вы можете назвать достижениями партпроекта “Новая школа”?

Начиная с  2012 год в рамках партпроекта “Новая школа” было сделано очень много. Созданы современные рабочие модули для учителей, оказывалось активное содействие в организации  дистанционного обучения, в том числе, в малокомплектных школах, закуплено современное школьное оборудование, и лабораторное, и цифровое. В рамках партпроекта удалось пополнить парк школьных автобусов. Это особенно важно сейчас, когда возросли требования к безопасности перевозок  наших детей. Сейчас основной нашей задачей является  оценка готовности учебных заведений к новому учебному году. Например, очень важным направлением работы является обеспечение всех школ высокоскоростным интернетом. Активно работаем в этом направлении - 267 объектов уже подключили. Именно это позволило нам в условиях пандемии организовать повсеместно дистанционное обучение.

Можно подробнее про дистанционное обучение?

Конечно, проблемы были, но мы их решаем. Совместно с Агентством стратегических инициатив и Минпросвещения России «Единая Россия» запустила акцию “Помоги учиться дома”. Целью акции является помощь в обеспечении семей, которые не могут себе этого позволить, техникой для дистанционного обучения. Региональное отделение сразу активно подключилось к этой акции. Сотни детей были обеспечены техникой. Помимо этого, в  рамках проекта, на основании партнёрства с Коми республиканским институтом образования,  проводится работа по повышению квалификации преподавателей, учитывая новые реалии.

Вы упомянули Коми республиканский институт образования. Можно подробнее о партнерах проекта?

Мы работаем в плотной связке со всеми профильными министерствами и ведомствами. Значительный вклад, конечно, вносят общественные организации, с которыми партия заключила соглашения. Так же мы активно сотрудничаем с общественными советами: это и общественные советы в муниципалитетах, и ведомственные. Например, Общественный совет при МВД по Республике Коми и лично его председатель Киселева Галина Викторовна. Мы неоднократно проводили совместные мероприятия, акции и мониторинги по проверке безопасности наших детей.

Другие новости региона

3 сентября 2020
Республика Коми