Плюсы энергоэффективного ремонта разъясняет Александр Козлов

19.08.2020
В домах, возведенных с использованием современных технических решений и оборудования, потребление энергии снижается, что позволяет собственнику экономить на коммунальных платежах

Минэкономразвития отправило в Правительство обновленный план по повышению энергетической эффективности экономики. В нем, в частности, предлагается проводить капитальные ремонты, снижающие энергопотребление многоквартирных домов. Подобная практика будет иметь долгосрочный позитивный эффект, считает федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», депутат Московской городской Думы Александр Козлов.

«Такой ремонт подразумевает установку приборов учета энергоресурсов, модернизацию внутридомовой системы отопления, установку узлов управления и регулирования потребления тепловой энергии, повышение теплозащиты мест общего пользования через установку новых окон, теплозащиты крыши, уплотнение наружных входных дверей, замену окон, дверей в подъездах и лифтового оборудования и т.д.», - рассказал он.

По словам единоросса, хотя он будет стоить больших денег, однако в перспективе даст экономию коммунальных ресурсов, а значит и экономию финансовых средств жителей. «Фонд ЖКХ готов возмещать до 80% средств собственникам МКД после проведения ими капитального ремонта. На сайте госкорпорации можно найти информацию о том, по каким параметрам дом должен подходить, как оформить заявку, есть пул экспертов, оценивающих эти заявки», - добавил координатор партпроекта. 

Александр Козлов рассказал, что уже достаточно много подобных примеров в разных регионах страны. «Этот опыт надо активнее тиражировать. Решение могут принять только собственники на общем собрании», - отметил депутат. Он добавил, что в 2019 году координаторы партпроекта «Школа грамотного потребителя» в регионах на протяжении нескольких месяцев проводили для активистов лекции по проведению энергоэффективного капремонта. В этом году практика возобновится.

По мнению парламентария, задача власти на местах - информировать жителей и поддерживать их в стремлении провести энергоэффективный капремонт. «У нас в нескольких субъектах власти также субсидируют такие работы и оказывают разную помощь: информационную, методическую и т.п. Жителям важно знать, что есть поддержка – и тогда они, возможно, решат увеличить сборы на капремонт на некоторое время, чтобы реализовать такую инициативу, либо взять заемные средства. В любом случае важно им содействовать на всех этапах. Наш партпроект готов координировать взаимодействие органов власти и жителей», - подчеркнул Александр Козлов.

Если говорить о строительстве новых энергоэффективных домов, то оно обходится на 7-10% дороже. «Оценивая коммерческий рынок, аналитики недвижимости, риелторы сообщают - несмотря на то, что цены на энергоэффективное жилье выше, спрос на него серьезный», - сказал депутат. 

Александр Козлов считает, что в стране необходимо увеличить количество возводимых домов высокого класса энергоэффективности - от С (нормальный) до В (высокий). Об уровне А++ (очень высокий) пока говорить не приходится. «У нас активно набирает темпы программа по расселению из аварийного жилья, которая даже несколько опережает запланированные показатели. Нужно, чтобы новые дома по максимуму были именно нормальной или высокой энергоэффективности. Минстрой и Фонд ЖКХ прорабатывают этот вопрос. В планах вводить ежегодно порядка 100 тыс. кв. метров энергоэффективного жилья, начиная уже с этого года», - сообщил единоросс.

Он отметил, что в Москве в рамках программы реновации, согласно которой нужно будет расселить 5174 дома, строятся именно энергоэффективные дома.  Планируется, что они будут не ниже класса B. При этом сносимые хрущевки зачастую попадают в предпоследний класс энергоэффективности (F) или в последний (G).

Кроме того, энергоэффективные дома - это вклад и в сбережение окружающей среды, экологии, отметил координатор партпроекта. «Согласно исследованиям, проводимым ООН, уровень выбросов углекислого года в атмосферу такого дома по сравнению с обычным ниже не несколько десятков тонн», - отметил Александр Козлов.