Ямало-Ненецкий автономный округ

Навести порядок в головах: почему экология становится темой номер один?

20.08.2020
В России все больше людей раздельно собирают мусор, требуя для этого необходимой инфраструктуры. Растет число приютов для бездомных животных, а проблему их содержания поднимают на уровне властей

Люди все чаще инициируют субботники, чистят прибрежные или парковые зоны. Проще говоря, ответственное отношение к окружающей среде становится массовым. Зачастую именно массовость приводит к адекватным с точки зрения здравого смысла решениям со стороны власти.

Последний случай - борьба экологов и активистов против разработок на шихане Куштау в Башкортостане. То, что большое количество людей выступило против приспособления под нужды бизнеса одного из природных символов республики, привело к незамедлительной реакции - глава Башкирии заявил, что технику оттуда уберут, а стороны будут искать компромисс.

При этом два месяца назад президент России Владимир Путин на встрече с экологами и гражданскими активистами заявлял, что подобное отношение к природе недопустимо.

«В России распространен потребительский подход к природе, многие живут по принципу «после нас хоть потоп». Такая логика - тупиковая и крайне опасная. Бизнес-компании, особенно крупные, обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности», - заявил глава государства.

Получается, что власти готовы перестраиваться в решении вопросов экологии, сами граждане во многом готовы к этому и в целом бизнес, за исключением отдельных случаев. И здесь все более очевидной становится роль общественно-политических институтов, которые способны объединить зачастую разрозненные силы. Этим, в частности, занимается партийный проект «Единой России» «Чистая страна» - по-своему отличающийся от других проектов партии.

«Наш проект можно назвать уникальным. Когда мы его создавали, помимо безусловного упора на наши региональные и местные отделения, мы объединили зоозащитников, активистов, экспертов. Сейчас в орбите «Чистой страны» около 500 общественных экологических организаций и 600 зоозащитных - во всех регионах России. В каких-то из них - несколько человек, в каких-то сотни. И это наша сила, которой мы очень дорожим», - отметил координатор партийного проекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Партпроект «Чистая страна» «Единая Россия» запустила в декабре 2018 года. На Ямале его координатором стал депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарев. По его словам реализация партпроекта в регионе идет успешно. За счет объединения волонтеров двух проектов «Чистая страна» и «Будущее Арктики» удалось  усилить позиции и удвоить показатели результативности.

«В этом году общими усилиями мы продолжили работу по очистке населенных пунктов и районов  Ямала от свалок. Так, в июне и июле  почти каждую неделю наши волонтеры вывозили десятки мешков мусора из пригородов округа. Параллельно шла работа по пресечению нарушений экологического и природоохранного законодательства.

Сейчас мы осваиваем новое направление - фотоловушки. Их установили в местах традиционного несанкционированного сброса мусора и местах уборок волонтеров проекта. Надо отметить, на просматриваемых территориях свалки больше не появляются. Это и есть наша основная цель - предотвратить, а  не поймать и наказать. В нынешнем году, учитывая опыт предыдущего года, мы также продолжим эту работу».

Среди задач «Чистой страны» можно выделить еще одно направление - контроль внедрения новых механизмов обращения с ТКО. Волонтеры партпроекта следят за тарифообразованием.  «Задвоение» платежек были выявлены в 30 регионах страны.

«Активистам партпроекта «Единой России» «Чистая страна» удалось вскрыть мошеннические схемы, когда региональные операторы вписывают в платежные квитанции двойную оплату за вывоз и утилизацию отходов. Информация передана в Генеральную прокуратуру», - сказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Параллельно с этим в регионах России проводят субботники. Ежегодно в них принимают участие сотни тысяч граждан по всей стране. Одна из таких акций на днях прошла на Байкале - активисты иркутского регионального отделения «Единой России» вместе с дайверами начали очищать озеро от брошенных полимерных рыболовных сетей. Они мешают фильтрации воды, не разлагаются и выделяют токсины - чистой воду в Байкале после такого воздействия назвать сложно. В партии намерены вместе с учеными и экологами разработать законопроект о дополнительном контроле за использованием таких сетей, а также о запрете их использования в особо охраняемых водоемах.

Также партия разработала законопроекты о создании системы обращения отходов I-II классов опасности, определении статуса федерального оператора опасных отходов и Российского экологического оператора, проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты в части снижения загрязнения атмосферного воздуха и другие. Это должно привести к тому, что в городах, где работают крупные промышленные предприятия, воздух станет чище - соответственно, люди будут меньше болеть.

Кроме того,  «Единая Россия» ускорила принятие в Госдуме закона, который обязывает нефтяные компании иметь собственный резерв на ликвидацию возможных аварий. Сейчас дорабатывается законопроект о блокировке «живодерского контента» в интернете. Что касается перевозки животных в самолетах, в партии также считают, что их пора менять - во время перелета в багажном отделении они могут получить травмы. Правила находятся в ведении каждой авиакомпании - от одной из них уже удалось добиться изменений условия провоза животных. Сейчас этот вопрос прорабатывается с другими компаниями.