Магаданская область

Экология становится темой номер один в России

20.08.2020
В Магаданской области партпроект "Чистая страна" объединил экологов, активистов, экспертов

«Единая Россия» реализует партийный проект «Чистая страна», направленный на изменение экологического сознания граждан. Власти, рядовые жители и бизнес совместно ищут пути сбережения природы.

Буквально два месяца назад российский лидер Владимир Путин на встрече с экологами и гражданскими активистами заявлял о недопустимости потребительского отношения к природе.

«В России распространен потребительский подход к природе, многие живут по принципу «после нас хоть потоп». Такая логика – тупиковая и крайне опасная. Бизнес-компании, особенно крупные, обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности», – отметил президент.

Власти показывают готовность менять свои решения в угоду экологии. Граждане также становятся более активными в вопросах сохранения природы. Бизнес также готов идти на уступки, за исключением некоторых случаев. Все более очевидной становится роль институтов общественно-политических институтов, которые способны объединить зачастую разрозненные силы. Этим, в частности, занимается партийный проект «Единой России» «Чистая страна». Он отличается от других проектов партии.

«Наш проект можно назвать уникальным. Когда мы его создавали, помимо безусловного упора на наши региональные и местные отделения, мы объединили зоозащитников, активистов, экспертов. Сейчас в орбите «Чистой страны» около 500 общественных экологических организаций и 600 зоозащитных — во всех регионах России. В каких-то из них — несколько человек, в каких-то сотни. И это наша сила, которой мы очень дорожим», — отметил координатор партийного проекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Партпроект «Чистая страна»  в Магаданской области  реализуется с 2019 года.

Как рассказал  региональный координатор  партийного  проекта в регионе Максим Малахов, первым делом партийцы запустили мониторинг качества вывоза твердых коммунальных отходов в населенных пунктах Магаданской области, обеспечив  по его итогам партийный и общественный контроль за  мусорной реформой.

Кроме того, активисты партпроекта «Чистая страна» контролировали внедрение в регионе новых механизмов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — в частности, появление операторов по обращению с ТКО и их работу в городских округах.

Именно партийцы предложили обеспечить общественный контроль за исключением и недопущением двойных платежей в регионе в разрезе каждой управляющей компании.

В ходе реализации федерального проекта в регионе, «Чистая страна» открыла для граждан  возможность обратной связи с тем, чтобы  такая информация поступала из первых рук.

Параллельно с этим в регионе проводятся субботники. Ежегодно в них принимают участие граждане разных возрастов по всей Магаданской области.

Активисты проекта поддержали  предложение правительства региона об очистке бухты Нагаева  от затонувших судов с использованием средств национального проекта "Экология". В Магадане в 2020 году начнут обследование бухты Нагаева и составление проекта по подъему затонувших судов.  В рамках программы "Чистая вода"  в Магадане  началась замена трубопровода холодного водоснабжения в городе. Все эти меры вместе в итоге ведут к регулированию вопросов экологии.

«Чистая страна»  в регионе уделяет особое внимание  вопросам воспитания. В частности, партпроект включился  в  реализацию проекта «Мои зеленые сказки» для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В канун нового учебного года  подготовлен сборник экологических сказок-историй и методическое пособие для детей младшего школьного возраста, представляющий собой пособие для внеклассного экологического просвещения детей",- сообщил Максим Малахов.

 

 

Другие новости региона