Ивановская область

Ивановская область присоединилась к федеральной образовательной программе «Детство без опасности»

20.08.2020
Программа обучает родителей правилам безопасности на автомобильных дорогах

В онлайн пресс-конференции, посвященной данной теме, принял участие заместитель председателя Ивановской областной Думы, региональный координатор партпроекта «Единой России» Безопасные дороги» Александр Фомин.

По словам парламентария, работа по обеспечению безопасности дорожного движения является многопрофильной и включает в себя целый ряд направлений, в том числе информационную и агитационную деятельность. Александр Фомин отметил, что Управлением ГИБДД по Ивановской области ведется большая системная работа с детьми разного возраста по обучению их правилам дорожного движения, проводятся практические занятия в школах и детских садах, межмуниципальные и областные конкурсы. Работа ведется при активном участии муниципальных и областных органов образования и регионального департамента здравоохранения.

Региональный координатор партпроекта «Безопасные дороги» в Ивановской области подчеркнул, что программа «Детство без опасности» расширит деятельность по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, усилит работу с молодыми родителями, поможет им грамотно решать вопросы безопасности при перевозке маленьких пассажиров. Он также выразил уверенность, что депутаты всех уровней окажут всемерное содействие реализации федеральной образовательной программы в нашем регионе.

Программа «Детство без опасности» входит в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Она включает в себя проведение специальных тренингов по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе родильных домов и перинатальных центров. Ключевой задачей проекта является повышение информированности молодых родителей в вопросах безопасности детей-пассажиров.

В прошлом году тренинги по программе «Детство без опасности» стартовали в 30 регионах. За три года она охватит 100 городов в 85 субъектах Российской Федерации. За это время медицинские сотрудники перинатальных центров несколько раз в неделю будут проводить тренинги по установке и использованию сертифицированных детских удерживающих устройств, соблюдению «детского режима» на дороге (оптимальный скоростной режим, аккуратное вождение), а также обучать целевую аудиторию правилам перехода проезжей части дороги с коляской.

В Ивановской области проект будет реализован на базе областного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом №1». Занятия будут проходить с использованием специализированного демонстрационного оборудования.

«При реализации программы «Детство без опасности» партия готова оказывать со своей стороны поддержку, в организации работы, предоставлении при необходимости светоотражающих фликеров и удерживающих устройств для проведения обучающих тренингов», - уточнил Александр Фомин.

Также он рассказал, что партийный проект «Безопасные дороги» продолжает свое действие. Впереди – День знаний. В настоящий момент в рамках проекта «Безопасная дорога к школе» активно проводится мониторинг состояния дорог, ведущих к учебным заведениям, проверяется то, как организованы переходы, насколько хорошо они видны водителям, есть ли рядом соответствующие ограждения и т.д.  

«Можно сказать, что у нас выстроена непрерывная система образования детей, начиная с их рождения, - рассказал Александр Фомин. - Сначала родителей малышей обучают их правильной перевозке, тому, как и когда заменять кресло с учетом изменений роста и веса ребенка, как делать видимыми для водителей детские коляски, одежду детей при помощи светоотражающих элементов. Затем вместе с ГИБДД и учреждениями образования профилактическая работа продолжается в дошкольных учреждениях, а потом и в школах. Считаю, что именно работа с детьми очень важна, потому что взрослых исправить непросто, изменить их поведение могут лишь наказания в виде штрафов за нарушения. А если начинать работу именно с детского возраста, то из таких детей вырастут законопослушные граждане, и все, что в них вкладывали с рождения, будет сопровождать их всю жизнь!»

Другие новости региона

2 ноября 2020
Ивановская область