Александр Козлов: Необходимо развивать в России программу по строительству арендного жилья

21.08.2020
В большинстве регионов страны не принята нормативная правовая база, регулирующая этот вопрос, отметил парламентарий

Несмотря на активную реализацию программы расселения, которая порой даже опережает планы, в стране еще много аварийного и ветхого жилья, зачастую без элементарных удобств. Социальная аренда позволит улучшить условия жизни большого количества людей, особенно очередников и людей с доходом ниже среднего, уверен федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов.

«Практически в любой региональной столице можно увидеть кварталы, целые улицы таких деревянных двухэтажек. Конечно, там проблемы с водоснабжением, отоплением, перебои с электричеством. К тому же, у нас в стране много коммуналок, общежитий, граждан, которые годами и десятилетиями стоят в очереди. Важно эти дома также расселять, люди должны переезжать в комфортное современное жилье. Но купить квартиру не так просто даже с учетом льготной ипотеки. Тут дело и в экономической ситуации, и в опасениях самих граждан, что они не потянут ежемесячные выплаты. Для таких семей необходимо рассматривать альтернативные формы поддержки», - рассказал единоросс.

Некоммерческая аренда квартир (или аренда жилья фонда социального использования) — это вид льготной аренды. Арендовать квартиру из этого фонда могут люди с доходом, который не позволяет им купить квартиру самостоятельно. Верхнюю планку такого дохода должны определять региональные власти. Этот вид аренды был включен в Жилищный кодекс в 2014 году, но пока на практике почти не используется.

«На мой взгляд, просто необходимо как можно активнее сегодня развивать программу по строительству арендного жилья. Возводить его может как государство, так и частные инвесторы. При этом застройщики должны иметь некие преференции от государства. Но нужно следить, чтобы они строили качественное, энергоэффективное и соответствующее всем стандартам жилье, чтобы не было каких-либо беспределов и экономии, сорванных и перенесенных сроков, как в ситуации с дольщиками. Уверен, что такой найм был бы очень востребован», - отметила Александр Козлов. 

Что касается развития индивидуального жилищного строительства, то здесь, по словам координатора партпроекта, интересен опыт Москвы. 

«ИЖС в столице развивается в основном на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). Город стремится помочь собственникам такого жилья. Мы приняли закон, позволяющий собственникам объектов капитального строительства выкупать участки под ними за льготную сумму, равную 40% от кадастровой стоимости. Например, средняя кадастровая стоимость участка площадью 10 соток в Новой Москве составляет 2,7 миллиона рублей. А со скидкой за нее надо будет отдать 1,08 миллиона», - пояснил он.

Также в Новой Москве активно предлагают земельные участки для аренды и для выкупа. Так, в ТиНАО земельные участки, арендованные у города, в среднем в четыре раза дешевле, чем в других округах столицы. Для сравнения: арендная плата за землю под ИЖС здесь стартовала с 86 тысяч рублей, тогда как в других округах города она начиналась с 393 тысяч рублей.

«Планируется, что в перспективе доля малоэтажного жилья может составить не менее 25% от общего объема новостроек. Надо рассмотреть возможность распространения подобного опыта на другие города», - считает Александр Козлов.

Напомним, Председатель партии Дмитрий Медведев на совещании по развитию жилищной отрасли 20 августа заявил, что несмотря на то, что проблемы доступности жилья в России постепенно решаются, существуют вопросы, которые сейчас не отрегулированы вообще. Это приводит к ситуациям, когда рынок перестает отвечать запросам людей. В частности, в «Единой России» продумают меры поддержки для граждан, которые нуждаются в жилье, но не могут себе его позволить. Один из предлагаемых механизмов – фонд социального арендного жилья, когда люди могут арендовать у государства квартиры без права приватизации. По оценкам экспертов, такая мера может затронуть порядка 714 тысяч малообеспеченных семей. В свою очередь, глава ДОМ.РФ Виталий Мутко рассказал, что компания планирует до конца года инвестировать порядка 18 миллиардов рублей на формирование пула арендного жилья. По его словам, в данный пул входит уже 13 домов в 5 регионах России, ведутся переговоры еще по 45 проектам в 15 регионах страны.