Ивановская область

Ивановская область завершает приемку школ перед новым учебным годом

24.08.2020
Активисты партпроектов «Единой России» также принимали в этом участие

В ходе приемки внимание уделялось многим вопросам: соответствию учреждений нормам и правилам санитарной гигиены, пожарной и антитеррористической безопасности, охраны жизни и здоровья детей и работников, организации питания и медицинского обслуживания. Отдельно члены комиссии остановились на готовности к приёму детей в условиях риска распространения коронавирусной инфекции.

В процессе подготовки школ к новому учебному году со своей стороны проявили активность и представители родительских комитетов, волонтеры Общероссийского Народного Фронта, представители общественного контроля, активисты партпроектов, таких как «Крепкая семья», «Единая страна – доступная среда», «Новая школа». Вместе с педагогами и родителями школьников они наводили порядок, участвовали в ремонтных работах, уделяли внимание благоустройству пришкольных территорий образовательных учреждений, а также вопросу архитектурной доступности для маломобильных групп населения общеобразовательной организации.

Так, например, в Подвязновской школе Ивановского района в ходе мониторинга проверялось, есть ли в школе безбарьерный вход для инвалидов на кресле-коляске в школу, присутствуют ли таблички обозначения помещений и указатели шрифтом Брайля, имеется ли контрастная маркировка на имеющихся стеклянных дверях, наличие пандуса и поручня на пандусе, обустройство санитарно-бытовых помещений для инвалидов, в том числе для инвалидов на колясках и т.д.

Контролирующие и проверяющие органы отмечали в ходе проверок, что большинство школ приведены в соответствие с современными требованиями. Так, в Фурмановском районе в школе села Хромцово был выполнен ремонт в холле и гардеробной комнате, обновлена одна из дошкольных групп — покрашены стены, отремонтирована система отопления. На пришкольной территории Иванковской средней школы в этом году, впервые с момента открытия образовательного учреждения в 1982 году, будет отремонтировано асфальтовое покрытие. В прошлом учебном году в школе проходили многочисленные экскурсии для ребят всех школ города и района и родительской общественности, на которых учащиеся и педагоги рассказывали о работе Центра образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста», открытого в рамках участия в региональном проекте «Современная школа» национального проекта «Образование». А в 2020 году такие Центры образования появятся еще в двух образовательных организациях — школах №1 и №7. Они получат возможность для открытия кабинетов формирования цифровых и гуманитарных компетенций, оснащенных современным учебным оборудованием. С этой же целью на уроках информатики, ОБЖ, технологии будет использоваться современное  оборудование: 3D принтеры, шлем виртуальной реальности, квадрокоптеры, фотоаппарат со штативом, комплекты оборудования для робототехники и конструирования, универсальная лаборатория, представленная двумя тренажерами-манекенами: для отработки сердечно-лёгочной реанимации и приемов удаления инородного тела из верхних дыхательных путей, а также набор имитаторов травм и поражений.

Отметим, что такие «Точки роста» в прошлом году уже открылись в Петровской средней школе Гаврилово-Посадского района, Аньковской средней школе Ильинского района, Шилыковской средней школе Лежневского района, Писцовской средней школе Комсомольского района, Заречной средней школе Заволжского района, Новоталицкой средней школе Ивановского района, Луговской средней школе Кинешемского района, Майдаковской средней школе Палехского района, Иванковской средней школе Фурмановского района, Новогоряновской средней школе Тейковского района, Китовской средней школе Шуйского района и Талицкой средней школе Южского района.

В этом году такие Центры появятся в Приволжском, Верхнеландеховском и других районах Ивановской области. Всего в 2020 - 2022 годах Центры «Точка роста» планируется создать в 60 муниципальных общеобразовательных организациях Ивановской области, расположенных в сельской местности и малых городах, и увеличить их количество к 2022 году до 72.

За время летних каникул в образовательных организациях появились новые спортивные залы, были обустроены спортивные площадки, практически во всех школах региона был проведен косметический ремонт.

Несмотря на выявленные при проверках замечания, большинство образовательных учреждений по результатам проверок показали свою готовность к 1 сентября, и в новый учебный 2020 – 2021 год они вступят обновленными.