Омская область

Активисты партийного проекта «Чистая страна» проверили безопасность омского воздуха

25.08.2020
Единороссы совершили совместный выезд с мобильной эколабораторией на территорию Юго-Восточного промузла и провели отбор проб. Сегодня выбросов выявлено не было, но до этого были жалобы омичей на загрязнение воздуха в Октябрьском округе.

На данной территории расположены многие предприятия, в том числе, Омсктехуглерод И Омский шинный завод, которые являются потенциальными загрязнителями воздуха. Сегодняшний выезд стал показательным – отбор проб было проведен на границе жилой зоны в соответствии со всеми техническими требованиями.

«Сегодняшний выезд был направлен на то, чтобы посмотреть, как проводятся замеры, в какой точке. Ранее провели ряд выездов на промышленные площадки, чтобы узнать, как работает система по выявлению источников вредных выбросов и как реагирует природоохранные органы на эту ситуацию. К сожалению, в истории с расследованием так называемых «рождественских выбросов» принять определенные процессуальные решения помешали ошибки, допущенные в методике отбора проб. Сейчас все делается в соответствии с технологией – на границе с жилой территорией. Сегодня выбросов выявлено не было, но до этого были жалобы омичей на загрязнение воздуха в Октябрьском округе», – рассказал депутат регионального Заксобрания, координатор проекта «Единой России» «Чистая страна» Игорь Попов.

За август от жителей Октярьского округа поступило порядка 140 жалоб и почти столько же – из Ленинского округа. Общее число жалоб, поступивших в августе, на сегодняшний день составляет 2 500. Основные обращения идут из Советского и Кировского округов, поэтому большинство замеров проводилось в этих округах.

Напомним, что в ходе прошлого совместного рейда на территорию Северо-Западного промузла было выявлено превышение предельно-допустимой концентрации сероводорода в 14, 8 раза. В ближайшей жилой зоне, с учетом метеорологических условий зафиксировано превышение ПДК сероводорода в 1, 1 раза.  По результатам проведенных замеров, составили протоколы измерения качества воздуха. Документы передали в Росприроднадзор, а также в Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру и в управление Роспотребнадзора по Омской области. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

 

Другие новости региона