Саратовская область

Качество нового дорожного покрытия в Балашовском районе проверит независимая лаборатория

25.08.2020
Об этом заявил председатель регионального общественного совета проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» Сергей Андронов

В Саратовской области продолжается ремонт дорог регионального и федерального значения. В Балашовском районе в этом году приступили к ремонту автомагистрали протяженностью 11,2 км, соединяющей два соседних района – Балашовский и Романовский. Ремонтные работы в рамках контракта запланированы на два года. На сегодняшний день на части дороги уже выполнено фрезерование покрытия, устройство уширения, на финальной стадии находится устройство выравнивающего и верхнего слоев, а также завершается обустройство обочин.

Во вторник, 25 августа, председатель регионального общественного совета проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» Сергей Андронов вместе с независимой государственной лабораторией Поволжского учебно-исследовательского центра «ВОЛГОДОРТРАНС» посетил данный участок дороги, чтобы взять необходимые для детального анализа пробы и убедиться в качестве укладываемого асфальта и других составляющих элементов дороги.

На встрече также присутствовали представители дирекции транспорта и дорожного хозяйства, подрядчик, проводящий ремонт на участке, а также местный координатор партпроекта «Безопасные дороги» Виктор Горшков.

«Необходимо независимо осуществлять контроль качества дорог. Для этого мы используем выездную лабораторию, с помощью которой проводим часть лабораторного исследования. RDT- Line – это современный дорожный диагностический комплекс, который в результате проезда по автомобильной дороге измеряет её ровность, уклоны, длину, ширину и толщину слоя асфальтобетона. Установленное на лаборатории георадарное оборудование и электромагнитные плотномеры позволяют оценивать качество асфальтобетонной смеси, применённой для ремонта участков дорог. Мы заметили, что на дорожном покрытии имеются следы от выравнивающей плиты асфальтоукладчика. Такое происходит, когда асфальтоукладчик останавливается во время работы, а щебень находится на обочине в неуплотнённом состоянии, что может привести к его «выстреливанию» из под колёс, а как следствие – привести к ДТП. Эти замечания доведены до сведения подрядчика, который должен их устранить. В дальнейшем мы вернёмся и вновь проверим участок дороги и то, как подрядчик устранил данный недостаток. А отобранные сегодня пробы будут испытаны в лаборатории «ВОЛГОДОРТРАНС», – рассказал Андронов.

Местный координатор проекта «Безопасные дороги» Виктор Горшков добавил, что данный участок дороги востребован у местных жителей, им пользуются жители ближайшего села Репное, а также села Таволжанский, уже в Романовском районе. «У некоторых  родственники проживают в Романовке и районе, также дорога соединяет села Балашовского района. После завершения ремонта людям будет удобно приезжать друг к другу в гости по безопасной и ровной трассе. Дорогу капитально не ремонтировали около 20 лет. Хорошо, что такой большой участок дороги будет полноценно приведен в порядок», – поделился Горшков.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Алексея Зайцева, участок дороги имеет важное значение, так как является транспортной артерией, а ремонт осуществляется в два годовых этапа, окончание работ запланировано на конец октября 2021 года. Выделенное финансирование составило прядка 150,4 млн рублей. Дирекция транспорта и дорожного хозяйства, в свою очередь, осуществляет контроль со стороны госзаказчика, используя выстроенную многоуровневую систему контроля качества дороги.

Напомним, в рамках реализации проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» в регионе осуществляется ремонт дорожных участков разной протяжённостью, а активисты партпроекта вместе с жителями следят за ремонтом и контролируют ход работ.

Другие новости региона