Республика Коми

В Коми обсудили учебный год в ВУЗах и подход к пожилым педагогам

25.08.2020
Подготовку ВУЗов и СУЗов республики к новому учебному году обсудили на дискуссионной площадке, организованной в клубе «Рассвет». В работе площадки приняла участие региональный координатор партийного проекта «Новая школа», зампред Госсовета Коми Валентина Жиделева.

На встрече Валентина Жиделева  призвала руководителей образовательных учреждений активно включиться в работу по вакцинации:

«По предварительным данным вакцина поступит в районе октября-ноября. Но пока она не поступила, следует привиться от гриппа. По рекомендациям Минздрава и Роспотребнадзора сезонная прививка от гриппа тоже частично защищает от заболевания новой коронавирусной инфекцией. Поэтому стоит сразу с первого сентября начать эту работу, потому что между прививками должно пройти не менее месяца», - отметила она.

Во встрече приняли участие руководители ведущих ВУЗов республики: Сыктывкарского лесного института, Ухтинского государтсвенного технического университета и Сыктывкарского государственного университкта имени Питирима Сорокина.

По словам ректора СыктГУ имени Питирима Сорокина Ольги Сотниковой, новый учебный год будет необычным в связи с пандемией. Роспотребнадзор прислал в образовательные учреждения строгие рекомендации: измерять температуру, проводить дезинфекцию, соблюдать меры безопасности, ввести масочный режим. Ректор подчеркнула, что масочный режим касается всех, но все же лекторы во время занятий будут без масок.

Студенты в университете будут сидеть на лекциях в шахматном порядке. Кроме того, расписание будет гибким, чтобы не допускать повышенной концентрации людей в корпусах. Даже праздничные линейки будут разведены по времени и институтам.

Отдельно стоит вопрос относительно преподавателей старше 65 лет. Ольга Сотникова заметила, что университет приобрел высококачественное оборудование, чтобы такие профессоры могли вести занятия дистанционно, но студенты при этом будут именно в аудитории, а не дома.

Ректор УГТУ Руслан Агиней рассказал, что вуз тоже готов к новому учебному году. Здесь пожилых педагогов примерно 30% работников, но в УГТУ дистанционное обучение – не новость, а, скорее, обыденная практика. Что нового, так это обсерватор на 200-300 человек, в который попадут иностранные студенты при возвращении на учебу. Также из новостей – проблемы с прохождением практики на предприятиях города, которые действуют сейчас в крайне жестком режиме безопасности, поэтому ухтинские студенты практикуются в стенах вуза. Наконец, по словам Руслана Агинея, переделано расписание занятий, чтобы студенты как можно реже ходили между аудиториями и корпусами.

«Как в начальных классах: студенты будут сидеть в одной аудитории, меняться станут только педагоги», - заметил Агиней.

Говоря о безопасности педагогов старше 65 лет, Валентина Жиделева вспомнила, что в школах таких суровых ограничений нет. Замминистра образования Коми Олег Холопов, подключившийся через видеоконференцию, объяснил, что в школах региона только порядка 4% учителей – люди старше 65 лет, поэтому остро проблема в школах не стоит. Впрочем, все проблемы с дистанционным обучением, которые резко появились весной, в Минобразе решили (например, по увеличению мощностей техники и скорости соединения интернета для уроков), хоть и рассчитывают, что обучение в течение всего года будет проходить в классическом режиме.

Директор СЛИ Любовь Гурьева рассказала, что многие педагоги института, которым больше 65 лет, рвутся вести занятия оффлайн.

«Да, в течение лета они записывали видеолекции, готовились, но все же мы ждем именно очной встречи со студентами», - заметила Гурьева.

Валентина Жиделева, в свою очередь, закрыла и вопрос, и площадку, новыми рекомендациями от Роспотребнадзора. Согласно им, лица старше 65 лет могут проводить занятия недистанционно, если у них не оформлен листок нетрудоспособности (больничный), и они сами желают проводить лекции. Иными словами, если педагог хочет трудиться в стенах вуза – помешать ему никто не имеет права.

Другие новости региона

3 сентября 2020
Республика Коми