Республика Алтай

В Республике Алтай началась массовая вакцинация против гриппа

26.08.2020
Специалисты отмечают, что в условиях неблагополучной ситуации по коронавирусной инфекции необходимость проведения вакцинации возрастает

Во вторник, 25 августа, в республике прошла акция, которая дала старт массовой вакцинации. Первыми прививку против гриппа и ОРВИ получили члены правительства республики, политические и общественные деятели, сотрудники Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, Алтайской противочумной станции.

Среди принявших участие в акции были депутат Государственной Думы, член Президиума политсовета регионального отделения «Единой России» Иван Белеков, главный санитарный врач региона, координатор партпроекта «Народный контроль» Леонид Щучинов, руководитель регионального отделения «Молодой гвардии» Роман Гордеев. Всего в ходе акции прививки получили порядка ста человек.

«Необходимо бережно относиться к своему здоровью. На сегодняшний день прививка является наиболее эффективной мерой против гриппа, поэтому каждый должен последовать нашему примеру», – подчеркнул первый вице-премьер правительства региона Виталий Махалов.

По мнению Леонида Щучинова, в условиях неблагополучной ситуации по коронавирусной инфекции необходимость проведения вакцинации возрастает. «Мы с большой тревогой ожидаем сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, ведь пока неизвестно, как заболевшие будут переносить сочетание гриппа и коронавируса. Чтобы подготовиться к сезону, исключить заболевание гриппом, нужно поставить прививку сейчас», - сказал главный санитарный врач.

Накануне в регион поступила первая партия вакцины против гриппа «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РА.

Около 50 тысяч доз распределено по медицинским организациям. В текущем сезоне против гриппа  запланировано привить порядка 130 тысяч человек, в том числе 40 тысяч детей, что составляет 60%  населения республики.

Привиться против гриппа необходимо в осенний период, перед началом эпидемического подъема заболеваемости, так как иммунитет формируется в течение 2-4 недель после прививки.

Прививка от гриппа является основным методом профилактики этого опасного заболевания. Иммунизация снижает риск заражения гриппом и защищает от появления осложнений. При введении в организм вакцины происходит выработка защитных антител, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

В прошлом сезоне прививки против гриппа получили больше половины жителей Республики Алтай. Это позволило предотвратить тяжелые случаи заболевания, смертельные исходы, а также способствовало сдерживанию заболеваемости на умеренном уровне на протяжении всего эпидемического периода.

Другие новости региона