Республика Северная Осетия - Алания

В «Единой России» подвели итоги конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны

26.08.2020
В финал вышли 150 музеев-победителей регионального этапа конкурса

В «Единой России» определили победителей федерального этапа всероссийского конкурса проекта «Историческая память» на лучший школьный музей, уголок или комнату памяти Великой Отечественной войны. Эксперты определили победителей в двух номинациях – «Городской музей» и «Сельский музей». Ими стали 94 школы. Они получат по 500, 300 и 200 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно. 

Заместитель секретаря Генсовета партии, координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн рассказал, что в конкурсе приняли участие 3176 школ, то есть каждая двенадцатая школа в России.

«Для награждения федеральных победителей, занявших первые места в двух номинациях – а это 16 руководителей музеев и 16 учащихся-активистов музейного дела из восьми федеральных округов – планируется пригласить в Москву 7 сентября», – сообщил он.

Например, в Приволжском федеральном округе первое место занял Музей истории куйбышевцев-выпускников Соловецкой школы юнгов Военно-Морского Флота СССР МБОУ «Школа № 174 им. И.П. Зорина» в Самаре. Как рассказал руководитель музея, кандидат исторических наук, доцент Евгений Шеремеев, полученные за победу в конкурсе деньги будут потрачены на ремонт рабочего кабинета и школьного музея.

«Кабинет, где юные историки-исследователи проводят основное время, хотят обновить, сделать из него интерактивный класс и закупить нетбуки», — пояснил Евгений Шеремеев.

Лучшим городским школьным музеем в Южном федеральном округе признан Музей подводников севастопольской школы №4. Его руководитель, учитель истории школы №4 Александр Емец рассказал, что полученные средства направят на совершенствование материально-технической базы: купят компьютер и видеооборудование.

«Также хорошо бы оборудовать музей большим телеэкраном, ведь мы активно проводим телемосты со школьниками из других городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Рязанской области, Челябинска, Пскова и многих других», — отметил руководитель музея.

Победителем в СЗФО стал музей школы №3 в городе Лодейное Поле Ленинградской области. По словам директора школы Алексея Воронина, грант планируется потратить на витрины и видеоаппаратуру. «Мы хотим при входе в музей установить экран, на котором будут транслировать ролики и фильмы про ежегодные экспедиции ребят по местам боевой славы. Видео само уже есть, а показывать его негде», — пояснил он.

Победу на конкурсе среди музеев Уральского федерального округа одержал музей боевой славы СОШ № 30 имени 10-го Гвардейского УДТК» города Дегтярск Свердловской области.

«Грант мы планируем направить на расширение музея, так как той площади, которую он сейчас занимает, уже становится мало. Весь третий этаж школы мы хотим сделать патриотическим: задействовать обе рекреации, сделать новые экспозиции и выставочные комплексы», — сообщила директор школы Ирина Азаренкова.

Она добавила, что экспозиции будут посвящены не только Великой Отечественной войне, но и локальным войнам. «Это тоже важная часть нашей истории, к тому же многие выпускники школы были их участниками, и мы хотим сохранить память об этом», — отметила директор школы.

В Северной Осетии призерами конкурса стали две школы. Второе место в Северо-Кавказском федеральном округе в номинации «Городской музей» заняла сош №1 города Беслана, а музей школы селения Киевское Моздокского района удостоен третьего места в номинации «Сельский музей».

«Отрадно, что сразу два школьных музея нашей республики попали в тройку лидеров. Особенно приятно такое признание в год 75-летия Великой Победы, — отметил региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Фуад Кязымов. — Хочется поблагодарить педагогов, которые занимаются важной воспитательной работой, прививают подрастающим поколениям стремление к изучению истории родного края и страны, воспитывают в них любовь к Родине и уважительное отношение к исторической правде. Память о Великой Отечественной войне священна для каждого жителя нашей страны, наш долг — сохранить ее и передать молодежи».

Бесланская школа №1 в этом году отмечает свое 130-летие, все эти годы собирается исторический материал, бережно хранимый в школьном музее. Один из его залов посвящен событиям Великой Отечественной войны.

«Каждый экспонат – говорящий, практически все – подлинники, — рассказала директор музея, учитель истории Надежда Гуриева. — Люди любого возраста найдут здесь пищу для размышлений. Наши ученики часто заходят в музей и даже пополняют его коллекцию. Недавно, к примеру, ученик 5 класса принес пряжку от ремня краснофлотца, нашел ее в огороде. А ведь это подтверждение того, что в годы войны в наших краях воевали и подразделения военно-морского флота, не смотря на то, что моря здесь нет. Приносят солдатские фляги, фронтовые треугольники, награды… К истории нельзя относиться как к чему-то далекому, у каждого должна быть возможность ее «пощупать». Тогда, я уверена, невозможны будут вопиющие случаи вандализма на мемориалах и надругательств над святынями. Это очень важно».

Отметим, в финал попали 148 презентаций музеев-победителей регионального этапа конкурса, который проходил c февраля по май. В нем участвовали музеи из 77 субъектов РФ. Для участия в региональном этапе конкурса было подано 3176 заявок от музеев, школ и центров дополнительного образования.

Другие новости региона

29 сентября 2020
Республика Северная Осетия - Алания
18 сентября 2020
Республика Северная Осетия - Алания
17 сентября 2020
Республика Северная Осетия - Алания
7 сентября 2020
Республика Северная Осетия - Алания
4 сентября 2020
Республика Северная Осетия - Алания
3 сентября 2020
Республика Северная Осетия - Алания