Архангельская область

Александр Цыбульский считает, что в диалоге с людьми нужно предпринимать меры по закрытию полигона на ст. Шиес

26.08.2020
Центральной темой обсуждения на встрече с общественниками в Урдоме, Ленского района  стал вопрос рекультивации земель в районе станции «Шиес», где велось строительство мусорного полигона. В местной школе собрались депутаты поселкового Совета и активные жители поселка.

В начале встречи Александр Цыбульский рассказал, что накануне поездки многие говорили о высоком протестном настрое среди жителей Ленского района, и в частности поселка Урдома. Тем не менее, член Генерального совета партии «Единая Россия», врио губернатора Архангельской области считает, что в диалоге с людьми нужно предпринимать дальнейшие меры по закрытию полигона на станции «Шиес».

Он рассказал собравшимся на встрече гражданам о том, какие меры региональное правительство уже предприняло для того, чтобы остановить строительство объекта, противниками которого является абсолютное большинство жителей региона. Среди уже принятых мер – исключение проекта из перечня приоритетных инвестиционных проектов и согласование проекта рекультивации лесного участка, ранее переданного под строительство объекта.

«Хотелось бы, чтобы рекультивация шла активнее. Этого не происходит, поэтому мы выставляем письменные претензии с указанием на недостаточную активность работ. Но у тех, кто начинал строительство полигона, есть время до конца года, чтобы выполнить этап технической рекультивации земли. Если этого не произойдет, будем обращаться в суды с иском о понуждении к выполнению работ», – подчеркнул Александр Цыбульский.

Жители поселка также подняли вопрос о необходимости процедуры по внесению изменений в генеральный план МО «Урдомское».

«Это позволит определить вид назначения земель, исключающий возможность размещения свалки ТБО на этой территории», – пояснил председатель Совета депутатов МО «Урдомское» Александр Кравец.

Александр Цыбульский поручил министру строительства и архитектуры региона Денису Гладышеву незамедлительно начать этот процесс, - сообщила пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.