Ямало-Ненецкий автономный округ

Здоровое будущее: что делается в России для развития здравоохранения?

27.08.2020
И что изменится в дальнейшем

По данным социологических исследований, тема здравоохранения остается в топе. И связано это теперь не только с существующими проблемами в отрасли, но и с пандемией – она ожидаемо обострила запрос людей на качественную медицинскую помощь. Эксперты отмечают, что если раньше люди в основном говорили о нехватке врачей, отсутствии необходимого медицинского оборудования, больниц или поликлиник в регионах и, как следствии, недоступности медицины в целом, то теперь еще и рассуждают о том, как изменилась инфраструктура здравоохранения в лучшую сторону. Это стало очевидным после того, как люди в массовом порядке непосредственно столкнулись с условиями пребывания в лечебных учреждениях и работой врачей. Престиж медиков соответственно также вырос, пропорционально положительным оценкам их деятельности.

Пандемия изменила многое - в первую очередь, сами больницы. В учреждениях кратно увеличили число специализированного оборудования. Сдвиг случился и в законодательстве. Госдума разрешила дистанционную продажу лекарств, упростила процедуру регистрации новых препаратов, сдержала рост цен на них в период пика. Эти меры, безусловно, не ситуативные, а результат не одного года работы. «Единая Россия» четыре года назад запустила партийный проект «Здоровое будущее». При учете, что партия обладает самой разветвленной в стране сетью отделений, информация, которую она получает с помощью партпроекта, становится подспорьем для принятия конкретных решений.

«Мы со всеми работаем рука об руку - и в Госдуме, и с Правительством. Идеи, которые мы предлагали, воплотились в жизнь во многом благодаря партийным инструментам. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что есть задачи, которые не всегда может решить исполнительная власть. Она недостаточно гибкая, у нее не всегда есть достаточная обратная связь. Мы же, в свою очередь, ее обеспечиваем - региональные отделения формируют запрос, который есть и у пациентов, и у профессионального сообщества», - говорит координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

По словам парламентария, внутри партпроекта заложено несколько приоритетов - от бюджета, который выделяется на медицину, до развития первичной медико-санитарной помощи, лечения онкологических заболеваний, совершенствования школьной медицины, системы лекарственного обеспечения. Проект дает свои плоды - к примеру, детская медицина стала частью нацпроекта «Здравоохранение».

«Кроме того, мы помним последнее решение Президента о том, что часть налога на доходы граждан свыше пяти миллионов рублей будет направляться на лечение орфанных заболеваний. Этими вопросами мы также занимались», - напомнил Морозов.

«Здоровое будущее» проводит всевозможные мониторинги в регионах - к примеру, не так давно активисты и волонтеры партпроекта проверяли состояние детских больниц и поликлиник, первичных отделений. Во всем этом, по словам Дмитрия Морозова, помогают врачи на местах. Высокая степень взаимодействия субъектов России становится драйвером развития системы здравоохранения в целом - успешным региональным практикам на заседании общественного совета партпроекта придается определенный статус, и затем их рекомендуют реализовывать по всей стране.

«Я считаю знаковым то, что мы создали сильный общественный совет при партпроекте, экспертный совет из сильных академиков. В основе нашей работы - мнение граждан и профильного сообщества, и это не просто «красное словцо». К примеру, медучреждения не могли полностью справиться с ситуацией по онкобольным. Но мы создали партийную горячую линию по этому вопросу - в результате тысячи людей получили помощь», - отметил Дмитрий Морозов.

Уже в 2020 году партпроект проверил, доходят ли до врачей выплаты, положенные им за работу в «красной зоне» во время пандемии. В результате справедливость в каждом конкретном случае восстановили - и освободили выплаты от НДФЛ.

Депутата Законодательного Собрания ЯНАО, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее»  Игорь Герелишин отметил, что своем Послании Владимир Путин указал на необходимость совершенствования первичной медико-санитарной помощи, развитие  ФАПов, мобильных комплексов, врачебных амбулаторий.

«СОVID-19 показал  обществу актуальность всех  перечисленных выше пунктов, истинную роль медицины и тех людей, которые трудятся в этой области. Одним из шагов в реализации стало решение Президента мотивировать медиков, работающих с зараженными COVID-19, им установлены  выплаты стимулирующего характера в фиксированном размере. Также немаловажным стало поручение  по обеспечению медработников первичного звена и скорой помощи служебными квартирами, которые они смогут оформить в собственность после 10 лет работы в медицинском учреждении. И это поручение в регионе уже выполняется. Верю, что позитивная тенденция  будет сохранена не только до конца 2020 года, но и в дальнейшем», - сказал Герелишин.

Сейчас разрабатывается федеральный стандарт безопасности работы медиков - необходимость его внедрения была очевидна давно. Еще одна инициатива, которая стала актуальной в условиях пандемии - телемедицина.

«Мы потратили полгода на подготовку законопроекта - понимали, что в него потом потребуется вносить изменения, но он был необходим для формирования правоприменительной практики. В период пандемии мы стали драйверами модернизации и либерализации этого процесса. Шикарные практики показали Москва, Татарстан, другие регионы - врачи могли проводить онлайн-консультации, осмотры, ставить диагнозы дистанционно», - рассказывает Дмитрий Морозов.

Пакет поправок в закон, которые позволяют ставить диагноз и назначать лечение благодаря телемедицинским технологиям, принят во втором чтении.

Телемедицина стала одним из направлений, которое планируют развивать в рамках так называемых «регуляторных песочниц». Это позволит проводить эксперименты и развивать отраслевые стартапы - к примеру, использовать искусственный интеллект для постановки диагнозов. То же касается консультаций по полису ОМС - это не предусмотрено законодательством, однако может быть протестировано. По словам секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, телемедицина обладает большим потенциалом развития.

«События последних месяцев наглядно показали необходимость внедрения новых - и в первую очередь дистанционных, - технологий в здравоохранении. «Единая Россия» еще в начале года призывала расширить возможности телемедицины, сделать ее полноценным инструментом работы с пациентами. Многие наши предложения нашли отражение в новом законе, который позволяет применять телемедицинские технологии при эпидемиях или чрезвычайных ситуациях. Этот закон был оперативно принят на фоне развития пандемии коронавируса при поддержке партии. В то же время телемедицина обладает огромным потенциалом, который следует использовать не только в экстренных ситуациях. Рассчитываем, что ее дальнейшее внедрение пойдет быстрее благодаря «регуляторных песочниц», - подчеркнул Андрей Турчак.