Волгоградская область

Владимир Путин поручил полностью взять под контроль работу коллекторов

27.08.2020
Координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль» Анна Кувычко отметила, что это решение отвечает на справедливый запрос общества

Создание системы контроля должно проходить поэтапно, сказал Президент России Владимир Путин во время встречи с директором Федеральной службы судебных приставов Дмитрием Аристовым. Сейчас ведомство контролирует официальные коллекторские агентства, однако большое количество жалоб поступает именно на микрофинансовые организации — они находятся вне зоны ответственности ФССП. При этом на них приходится фактически половина всех жалоб от населения.

«Представьте мне свои предложения. Я, конечно, вас поддержу. Потому что то, с чем люди иногда сталкиваются в работе этих коллекторских организаций всех — и подконтрольных вам, и неподконтрольных, — это просто переходит иногда всякие границы. Поэтому это совершенно точно надо брать под контроль», — сказал Владимир Путин.

Координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко отметила, что ситуации, когда коллекторы выходят за рамки дозволенного, очень распространены.

«Очевидно, что Президент сформулировал общественный запрос. В ходе реализации партийного проекта «Народный контроль» мы неоднократно сталкивались с неправомерной деятельностью различных организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности. В ряде случаев они использовали абсолютно недопустимые методы, в том числе угрозы и насилие. Например, в декабре прошлого года мы обращались в правоохранительные органы столицы с просьбой защитить семью от противоправных действий коллекторов и провести расследование деятельности структуры, угрожавшей бабушке, занявшей деньги на подготовку 10-месячного внука к операции, отнять квартиру», — сказала Анна Кувычко ER.RU.

Парламентарий подчеркнула, что ранее «Народный контроль» обращался в профильные министерства с пакетом инициатив об ужесточении ответственности коллекторов за нарушения в сфере возврата просроченной задолженности.

«Нельзя мириться с тем, что коллекторы и представители микрофинансовых организаций поддаются соблазнам справиться с проблемами противозаконными, а подчас и просто жесткими методами. Надеюсь, в ближайшем будущем эта проблема уйдет из актуальной повестки», — подчеркнула Анна Кувычко.

Другие новости региона