Архангельская область

Экологи региона внесли предложения в программу Александра Цыбульского по охране окружающей среды

27.08.2020
Главные из них - борьба со свалками и вырубкой лесов, совершенствование  законодательства и повышение экологической культуры северян.

На отраслевой сессии «Экология» в Архангельске обсудили программу ускоренного социально-экономического развития региона, предложенную членом Генеральном совета партии, врио губернатора Архангельской области Александром Цыбульским.

Председатель комитета Архангельского областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству, региональный координатор партпроекта "Чистая страна» Виктор Заря (фракция «Единая Россия») призвал специалистов в сфере экологии наработать конкретные предложения, которые войдут в дорожную карту  развития Архангельской области.

Заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко отметил, что у экспертов в сфере экологии есть уникальная возможность проявить свои компетенции и комплексно подойти к проблематике и решению экологических проблем на территории Архангельской области - от переработки отходов до защиты и восстановления леса. В областном правительстве готовы обсуждать эти предложения и предлагать решения для реализации существующих проблем.

Руководитель губернаторского регионального проекта «Чистый регион» Александра Усачева рассказала о направлениях деятельности эковолонтеров: субботники, просветительские лекции на экологические темы и выявление нарушителей по загрязнению окружающей среды. 

«Проект «Чистый регион» стартовал в начале июня. На 16 августа членами проекта стали около двух тысяч волонтеров. В области проведено 154 субботника, собрано 666 мешков вторсырья и 3.310 мешков мусора. Ежедневно проводится сбор вторсырья», - сообщила Александра Усачева.

Член комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия») рассказал об основных разделах программы «Вместе мы сильнее!» - эффективной экономике, комфортной среде, достойной жизни на малой родине и эффективной власти.

«В 2019 году нашему региону было выделено 12 млрд рублей на решение самых различных проблем, однако восемь из них вернули в федеральный  бюджет  - не смогли освоить средства, поэтому Александр Цыбульский делает акцент на новом качестве управления и эффективной власти», - отметил Дмитрий Юрков. 

Депутат Госдумы Юрков отметил, что муниципальные образования должны активнее привлекать средства государственных программ «Комфортная городская среда», «Развитие сельских территорий».

«Районы не очень качественно подошли к участию в программе «Развитие сельских территорий», не смогли привлечь максимальное финансирование. Став участником программы, можно получить деньги на ремонт дорог, строительство школ, бассейнов, спортивных объектов. Сегодня нужно создавать другие подходы в управлении финансами, например, для реализации программы «Комфортная среда» формировать межрайонный конкурс. Мы столкнулись еще и с тем, что появились  федеральные деньги, но некому их осваивать, в регионе не хватает подрядчиков», - отметил Дмитрий Юрков.

Участники совещания назвали ряд факторов, наносящих вред природе.

Это несанкционированные свалки и свалки отходов лесопиления. Отсутствие  утилизации экологически опасных отходов - батареек, покрышек,  ртутьсодержащих предметов  - и мест для раздельного сбора мусора. Недостаток финансирования на уборку свалок и отсутствие проектно-сметной документации на эти работы. Удаленность свалок от полигона. Неразвитость жилищно-коммунальной инфраструктуры и низкий уровень экологического воспитания жителей региона.

Директор Архангельского мусороперерабатывающего предприятия Андрей Терентьев отметил отсутствие системы раздельного сбора мусора и  объектов сортировки и переработки мусора, нехватку пластиковых контейнеров, проблемы транспортной доступности.

«Мусорный полигон не соответствует требованиям законодательства, требует рекультивации. Не совершенна нормативно-правовая база в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами  (ТКО). Региональный оператор не соблюдает территориальную схему вывоза ТКО. В области нет механизма открытия приемных пунктов по сбору вторсырья», - отметил Андрей Терентьев. 

Главный инженер цеха водоочистки МУП «Водоканал» Сергей Истомин указал на некачественную очистку сточных вод, изношенность системы водоснабжения, использование устаревших технологий водоподготовки, нехватку профессиональных кадров и низкие тарифы для населения, которых не хватает на модернизацию объектов очистки и низкую инвестиционную привлекательность отрасли.

Участники общественного движения «Чистый Север. Чистая страна» Валерия Магомедова и Ольга Беляева отметили незаконные вырубки леса и отсутствие системы поощрения компаний, которые занимаются лесовосстановлением; сокращение биоразнообразия, кадровый дефицит в лесной отрасли, несовершенство лесного законодательства.

На совещании были предложены конкретные мероприятия по улучшению экологической ситуации в регионе. Они войдут в программу социально-экономического развития Архангельской области.

Другие новости региона

16 ноября 2020
Архангельская область