Ивановская область

В «Единой России» подвели итоги конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны

27.08.2020
В финал вышли 150 музеев-победителей регионального этапа конкурса

В «Единой России» определили победителей федерального этапа всероссийского конкурса проекта «Историческая память» на лучший школьный музей, уголок или комнату памяти Великой Отечественной войны. Эксперты определили победителей в двух номинациях – «Городской музей» и «Сельский музей». Ими стали 94 школы. Они получат по 500, 300 и 200 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно.

Заместитель секретаря Генсовета партии, координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн рассказал, что в конкурсе приняли участие 3176 школ, то есть каждая двенадцатая школа в России.

«Для награждения федеральных победителей, занявших первые места в двух номинациях – а это 16 руководителей музеев и 16 учащихся-активистов музейного дела из восьми федеральных округов – планируется пригласить в Москву 7 сентября», – сообщил он.

Например, в Приволжском федеральном округе первое место занял Музей истории куйбышевцев-выпускников Соловецкой школы юнгов Военно-Морского Флота СССР МБОУ «Школа № 174 им. И.П. Зорина» в Самаре. Как рассказал руководитель музея, кандидат исторических наук, доцент Евгений Шеремеев, полученные за победу в конкурсе деньги будут потрачены на ремонт рабочего кабинета и школьного музея.

«Кабинет, где юные историки-исследователи проводят основное время, хотят обновить, сделать из него интерактивный класс и закупить нетбуки», — пояснил Евгений Шеремеев.

Лучшим городским школьным музеем в Южном федеральном округе признан Музей подводников севастопольской школы № 4. Его руководитель, учитель истории школы № 4 Александр Емец рассказал, что полученные средства направят на совершенствование материально-технической базы: купят компьютер и видеооборудование. «Также хорошо бы оборудовать музей большим телеэкраном, ведь мы активно проводим телемосты со школьниками из других городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Рязанской области, Челябинска, Пскова и многих других», — отметил руководитель музея.

Победителем в СЗФО стал музей школы № 3 в городе Лодейное Поле Ленинградской области. По словам директора школы Алексея Воронина, грант планируется потратить на витрины и видеоаппаратуру. «Мы хотим при входе в музей установить экран, на котором будут транслировать ролики и фильмы про ежегодные экспедиции ребят по местам боевой славы. Видео само уже есть, а показывать его негде», — пояснил он.

Победу на конкурсе среди музеев Уральского федерального округа одержал музей боевой славы СОШ № 30 имени 10-го Гвардейского УДТК» города Дегтярск Свердловской области.

«Грант мы планируем направить на расширение музея, так как той площади, которую он сейчас занимает, уже становится мало. Весь третий этаж школы мы хотим сделать патриотическим: задействовать обе рекреации, сделать новые экспозиции и выставочные комплексы», — сообщила директор школы Ирина Азаренкова.

Она добавила, что экспозиции будут посвящены не только Великой Отечественной войне, но и локальным войнам. «Это тоже важная часть нашей истории, к тому же многие выпускники школы были их участниками, и мы хотим сохранить память об этом», — отметила директор школы.

Отметим, в финал попали 148 презентаций музеев-победителей регионального этапа конкурса, который проходил c февраля по май. В нем участвовали музеи из 77 субъектов РФ. Для участия в региональном этапе конкурса было подано 3176 заявок от музеев, школ и центров дополнительного образования.

Один из тех, кто участвовал в конкурсе и занял в нем третье место, - Музей полка «Нормандия-Неман», который действует в ивановской школе № 29 с 1967 года, уже более 50 лет. В 1988 году музей официально получил статус «Школьного музея». Музей полка «Нормандия-Неман» - без преувеличения уникальнейший. Более 50 лет этот школьный музей изучал одну из легендарных страниц Великой Отечественной войны, хранил память о героях полка «Нормандия-Неман». Из других музеев музей полка «Нормандия-Неман» выделяет также и его интернациональный характер. Деятельность этого музея посвящена боевому братству французов и русских, содействует укреплению дружбы между Россией и Францией.

Светлана Соболева, учитель истории и обществознания, руководитель музея полка «Нормандия-Неман» ивановской средней школы №29 отметила, что проведение подобных конкурсов дает возможность популяризации деятельности школьных музеев, способствует совершенствованию работы по гражданско-патриотическому воспитанию, повышает престиж музейной работы, создает условия для дальнейшего развития музеев:

- Участие нашего музея во Всероссийском конкурсе «Лучший школьный музей/уголок/комната памяти Великой Отечественной войны» позволило вовлечь школьников в деятельность по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, усилило совместную поисковую и творческую работу активистов музея. Как и в любом конкурсе, мы с учениками, конечно, ждали, что наша огромная многолетняя работа в музее будет оценена. И поэтому, когда узнали о том, что мы заняли в конкурсе третье место, очень этому обрадовались.

Потратить грант мы планируем на улучшение внешнего вида музея – сделать ремонт потолка и освещение, а также приобрести музейное оборудование – витрины и стенд-книжку. Музей постоянно пополняется новыми экспонатами и, конечно, все это нам необходимо.

Справочно:

За время работы школьного музея полка «Нормандия-Неман» при нем сформировалась детская организация «Нормандия-Неман» со своими атрибутами: гимн, эмблема, флаг (создан по проекту ученика нашей школы), девиз, разработана форма активиста музея. С 2007 г. выпускается газета «Жизнь музея». Музей полка «Нормандия-Неман» активно участвует в самых различных городских, областных, всероссийских мероприятиях, оказывая огромное патриотическое влияние на общественность. Музей вышел на международный уровень. Активисты музея участвуют в международных слетах музеев полка «Нормандия-Неман». В ноябре 2017 г. XXX международный Слет музеев полка «Нормандия-Неман» прошел на базе музея школы №29 г. Иванова.

По приглашению посла Франции в РФ неоднократно члены совета музея участвовали в торжественных мероприятиях в Резиденции посла Франции. Совет музея и активисты организуют круглые столы с приглашенными гостями из разных городов России и Франции. В музее ведется большая исследовательская работа. К 70-летию полка группа «Поиск» подготовила альбом «Иваново в истории полка «Нормандия-Неман», в котором воедино собраны все материалы исследовательской работы за много лет. Материалы альбома были использованы при создании памятника летчикам и техникам полка «Нормандия-Неман» в Иванове.

В ноябре 2019 г. была проведена научная конференция «Нормандия-Неман»: полет в историю» с участием делегации из московской школы №1468. Традиционно активисты два раза в год проводят встречи с ветеранами.

Музей школы № 29 является центром патриотического воспитания не только для учеников этой школы, но и для подрастающего поколения всего города, области.

Музей полка «Нормандия-Неман» школы № 29 посещали ученики многих школ г. Иванова, школ Ивановской, Владимирской областей, ученики гимназии г. Фрязино Московской области, учащиеся и учителя разных школ  г. Москвы, лицея г. Оренбурга, делегации из г. Орла, г. Ярославля, Тульской области. В музее бывают студенты ивановских ВУЗов, учащиеся средних специальных заведений, воспитанники детских садов. Постоянные гости музея - ветераны войны и труда. Музей посещали представители областной и городской администрации, представители творческой интеллигенции России, скульптор В.А. Суровцев - автор памятника летчикам и техникам полка «Нормандия-Неман» в Иванове.

Неоднократно в музее бывали французские делегации: французские летчики и механики полка «Нормандия-Неман», современные французские летчики, главком ВВС Франции, родственники летчиков полка «Нормандия-Неман», представители французского посольства и французского Мемориала «Нормандия-Неман».

Музей полка «Нормандия-Неман» осуществляет социальное партнерство, в том числе с советами ветеранов, посольством Франции. В мае 2020 г. музей полка «Нормандия-Неман» стал партнером Музея Победы.