Саратовская область

Балаковские партийцы проверили готовность школ города к новому учебному году

27.08.2020
Основное внимание в ходе мониторинга было уделено соблюдению эпидемиологических мер безопасности и организации горячего питания для школьников

Сегодня, 27 августа, представители Балаковского местного отделения партии «Единая Россия», депутаты и чиновники выехали на инспекционный осмотр в образовательные учреждения города и проверили их готовность к новому учебному году. Напомним, такое поручение было дано секретарем регионального отделения «Единой России», депутатом Государственной Думы Николаем Панковым по итогам прошедшего во вторник, 25 августа, селекторного совещания. В осмотре школ приняли участие секретарь местного отделения партии Роман Ирисов, местный координатор партийного проекта «Новая школа» Константин Кузнецов, депутаты Сергей Волков, Леонид Родионов и Дмитрий Дмитриев, председатель комитета образования администрации Балаковского муниципального района​ Любовь Бесшапошникова. Проверяющие посетили школы №№ 2, 26, 27, гимназию №1, лицей №2 и поговорили с директорами учебных заведений.

​«Новый учебный год имеет свои особенности в связи с эпидемиологической ситуацией в регионе. Все школы с 1 сентября должны работать с учетом профилактических мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции, многие из этих мер уже были отработаны школами в период проведения экзаменов по ЕГЭ в этом году. Сейчас от образовательных учреждений требуется не допустить возникновения новых очагов инфекции. Для директоров школ и всего педагогического коллектива стоят важные задачи по организации процесса обучения с соблюдением всех норм и правил безопасности, разработанных Роспотребнадзором и Минпросвещения России. Мы осмотрели, как организованно усиление дезинфекционного режима для школьников на так называемом «утреннем фильтре». Во всех осматриваемых учебных заведениях на входе в наличии имеются антисептики для рук, бесконтактные термометры и обеззараживатели воздуха. Обучение детей подразумевает закрепление за каждым классом отдельного кабинета и учителя. Учебный процесс будет организован по специально разработанному расписанию уроков и графику посещения столовой, для того, чтобы минимизировать количество ​ контактов обучающихся», – сказал Роман Ирисов.

​Константин Кузнецов, в свою очередь, отметил, что все необходимые документы по организации начала учебного года сотрудниками школ были получены. Их внимательно изучили и обсудили с руководителями образовательных организаций на совещаниях, учли все рекомендации Роспотребнадзора и выработали единую политику на территории Балаковского района по составлению расписания учебного процесса и работе с родителями учеников.

«Главное направление работы – охрана здоровья детей. Именно для того, чтобы дети не контактировали с учащимися из других классов, в этом году будут отменены традиционные школьные звонки и торжественные линейки, но в каждом классе пройдёт праздничный классный час. Расписание будет составлено так, чтобы дети не пересекались в школьных коридорах. Большое внимание в школах уделено так называемой «социальной дистанции» при подходах к школе и в самих школах. Почти во всех учебных заведениях, которые мы сегодня осмотрели, перед школами и внутри зданийесть разметка, ориентирующая детей в вопросе социальной дистанции. Считаю, это хорошо ориентирует детей в новых для них организационных условиях в связи с повышенными мерами безопасности в учебном заведении.

Отмечу, что для детей, которые не пройдут «утренний фильтр», в школах предусмотрены специальные комнаты, в которых медицинские работники произведут осмотр, выяснят причину повышенной температуры и свяжутся с родителями ребенка», – пояснил Константин Кузнецов.

С 1 сентября здесь также готовы выполнять поставленную Президентом России Владимиром Путиным задачу по организации бесплатного горячего питания учащихся с 1 по 4 классы. Напомним, что в апреле Саратовской областной Думой был принят закон о заведении федеральных бюджетных средств для обеспечения горячего питания.

«По словам руководителей учебных заведений, в которых мы сегодня были, со 2 сентября все школьники начальных классов будут получать горячее питание в соответствии с новым расписанием столовой. Это будет либо горячий завтрак, либо горячий обед. Дети будут приходить в столовую в разное время по расписанию», – добавил Кузнецов.

Другие новости региона