Амурская область

Здоровое будущее: что делается в России для развития здравоохранения?

28.08.2020

По данным социологических исследований, тема здравоохранения остается в топе. И связано это теперь не только с существующими проблемами в отрасли, но и с пандемией – она ожидаемо обострила запрос людей на качественную медицинскую помощь. Эксперты отмечают, что если раньше люди в основном говорили о нехватке врачей, отсутствии необходимого медицинского оборудования, больниц или поликлиник в регионах и, как следствии, недоступности медицины в целом, то теперь еще и рассуждают о том, как изменилось инфраструктура здравоохранения в лучшую сторону. Это стало очевидным после того, как люди в массовом порядке непосредственно столкнулись с условиями пребывания в лечебных учреждениях и работой врачей. Престиж медиков соответственно также вырос, пропорционально положительным оценкам их деятельности.

Пандемия изменила многое — в первую очередь, сами больницы. В учреждениях кратно увеличили число специализированного оборудования. Сдвиг случился и в законодательстве. Госдума разрешила дистанционную продажу лекарств, упростила процедуру регистрации новых препаратов, сдержала рост цен на них в период пика. Эти меры, безусловно, не ситуативные, а результат не одного года работы. Просто COVID-19 выступил своего рода катализатором и ускорил принятие нужных решений. И, по сути, это только, что называется, верхушка айсберга. Потому что система здравоохранения всегда требует донастройки — и не всегда та же исполнительная власть может заметить, что те или иные изменения необходимы. Тогда на первый план выходят общественно-политические институты, которые напрямую общаются с людьми. «Единая Россия» четыре года назад запустила партийный проект «Здоровое будущее». При учете, что партия обладает самой разветвленной в стране сетью отделений, информация, которую она получает с помощью партпроекта, становится подспорьем для принятия конкретных решений.

«Мы со всеми работаем рука об руку — и в Госдуме, и с Правительством. Идеи, которые мы предлагали, воплотились в жизнь во многом благодаря партийным инструментам. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что есть задачи, которые не всегда может решить исполнительная власть. Она недостаточно гибкая, у нее не всегда есть достаточная обратная связь. Мы же, в свою очередь, ее обеспечиваем — региональные отделения формируют запрос, который есть и у пациентов, и у профессионального сообщества», — говорит координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

По словам парламентария, внутри партпроекта заложено несколько приоритетов — от бюджета, который выделяется на медицину, до развития первичной медико-санитарной помощи, лечения онкологических заболеваний, совершенствования школьной медицины, системы лекарственного обеспечения. Проект дает свои плоды — к примеру, детская медицина стала частью нацпроекта «Здравоохранение».

«Кроме того, мы помним последнее решение Президента о том, что часть налога на доходы граждан свыше пяти миллионов рублей будет направляться на лечение орфанных заболеваний. Этими вопросами мы также занимались», — напомнил Дмитрий Морозов.

В Амурской области работа в рамках проекта в 2020 году началась строго по календарю: все новогодние праздники партийцы контролировали работу лечебных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Приамурья. Общими усилиями удалось обеспечить  функционирование стационаров в круглосуточном режиме без сбоев. Кроме того, в январе отделение «ЕР» провело рабочее совещание по вопросам лекарственного и кадрового обеспечения в Амурской области на базе партпроекта «Здоровое будущее».

С самого начала года на особом контроле – воплощение проекта «Земский доктор», которым предусмотрено трудоустройство 40 медработников в сельские лечебные учреждения региона.

Содействие снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения. Был составлен регистр амурчан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на лекарственное обеспечение которых выделены бюджетные средства в размере 76 миллионов рублей.

«Качество и доступность медицинской помощи, оснащенность больниц современным оборудованием, создание комфортных условий пребывания в лечебных учреждениях, особенности работы медиков в период эпидемии – важность этих факторов значительно возросла в 2020 году. Безусловно, это не могло не отразиться на реализации партийного проекта «Здоровое будущее». Он в этом году стал еще более масштабным и, я бы сказал, более гибким – поскольку запланированные мероприятия видоизменялись в соответствии с задачами, которые, в свою очередь, тоже менялись под текущие запросы. Иными словами, жизнь внесла массу корректив в реализацию проекта в Приамурье и в само региональное здравоохранение», прокомментировал региональный координатор партпроекта, депутат Законодательного Собрания Амурской области, главный врач ГАУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница» Александр Сучков.

В рамках «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в 12 районах Приамурья заменят 26 ФАПов, находящихся в аварийном состоянии, для населенных пунктов с численностью населения от 100 до 2000 человек. Для оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 100 человек, где ФАП отсутствует и его возведение нецелесообразно, планируется приобрести 16 мобильных медицинских комплексов.

Для оказания экстренной медицинской помощи гражданам в труднодоступных населенных пунктах области (Зейский, Сковородинский, Тындинский районы) предусмотрены средства на выполнение 688 летных часов санитарной авиации. Привлечение воздушных судов позволяет госпитализировать пациентов, проживающих в труднодоступных районах, по экстренным показаниям в течение первых суток, установить более точный диагноз и своевременно оказать медицинскую помощь.

«COVID-19 вмешался во все наши планы, заставил перестроить работу, полностью переформатировать структуру учреждений, пересмотреть программы профилактики неинфекционных заболеваний и эффективность профилактики инфекций. Была организована «горячая линия» по вопросам распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Амурские медработники своевременно прошли профессиональную подготовку по борьбе с коронавирусом. В область осуществлялась поставка оборудования, в том числе аппаратуры для ИВЛ, новых реанимобилей, лекарственных средств – в соответствии с методиками, рекомендованными Минздравом РФ. В целях недопущения рисков осложнения эпидобстановки на территории области по заболеваемости новой коронавирусной инфекции проведен ряд организационных и практических мероприятий. Для госпитализации больных COVID-19, в том числе осложненной пневмонией, было предусмотрено 11 инфекционных стационаров (госпиталей) на 910 коек. По мере того, как Приамурье справляется с угрозой эпидемии, часть коечного фонда возобновляет работу по своему первоначальному профилю», - сообщил Александр Сучков.

Средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов в медицинских организациях Приамурья достаточно. И в этом тоже немаловажную роль сыграла оперативность, с которой амурские единороссы – волонтеры проводили мероприятия по обеспечению учреждений СИЗами и дезсредствами, привозили медработникам, находящимся на вахтовом дежурстве, питьевую воду, продукты питания. Кроме того, в рамках движения #СпасибоВрачам партия передала Благовещенской городской клинической больнице 2 автомобиля.

Реализация проекта «Здоровая Россия» продолжается. «Необходимо усилить работу по мотивации граждан к ведению здорового образа жизни, по решению вопросов госрегулирования в сфере обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий и по ряду других проблемных моментов», - считает Александр Сучков.