Магаданская область

Здоровое будущее: что делается в России для развития здравоохранения?

28.08.2020
И что изменится в дальнейшем

Пандемия изменила многое — в первую очередь, сами больницы. В учреждениях кратно увеличили число специализированного оборудования. Сдвиг случился и в законодательстве. Госдума разрешила дистанционную продажу лекарств, упростила процедуру регистрации новых препаратов, сдержала рост цен на них в период пика. Эти меры, безусловно, не ситуативные, а результат не одного года работы. Просто COVID-19 выступил своего рода катализатором и ускорил принятие нужных решений. И, по сути, это только, что называется, верхушка айсберга. Потому что система здравоохранения всегда требует донастройки — и не всегда та же исполнительная власть может заметить, что те или иные изменения необходимы. Тогда на первый план выходят общественно-политические институты, которые напрямую общаются с людьми.

«Единая Россия» четыре года назад запустила партийный проект «Здоровое будущее». При учете, что партия обладает самой разветвленной в стране сетью отделений, информация, которую она получает с помощью партпроекта, становится подспорьем для принятия конкретных решений.

«Мы со всеми работаем рука об руку — и в Госдуме, и с Правительством. Идеи, которые мы предлагали, воплотились в жизнь во многом благодаря партийным инструментам. Региональные отделения формируют запрос, который есть и у пациентов, и у профессионального сообщества», — говорит координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

По словам парламентария, внутри партпроекта заложено несколько приоритетов — от бюджета, который выделяется на медицину, до развития первичной медико-санитарной помощи, лечения онкологических заболеваний, совершенствования школьной медицины, системы лекарственного обеспечения. Проект дает свои плоды — к примеру, детская медицина стала частью нацпроекта «Здравоохранение».

В Магаданской области  проект "Здоровое будущее" возглавляет  член Генсовета "Единой России", главный врач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев.

«Здоровое будущее» проводит всевозможные мониторинги в регионах — к примеру, в 2020 году партпроект проверил, доходят ли до врачей выплаты, положенные им за работу в «красной зоне» во время пандемии.Сейчас  идет работа над разработкой федерального стандарта безопасности работы медиков — необходимость его внедрения была очевидна давно.

В рамках рабочей поездки в Магаданскую область Председатель Правительства Михаил Мишустин отметил, что представит предложения Президенту Российской Федерации о продлении выплат медицинским работникам, задействованным в оказании помощи пациентам с COVID-19 и условиях их доведения.

Партпроект принимает непосредственное участие  в подготовке программы модернизации первичной медико-санитарной помощи, объем финансирования которой будет свыше 500 млрд рублей. В рамках ее реализации  в 2020 году на территории Магаданской области будут реконструированы три ФАПа:  в селе Балаганное Ольского городского округа, в поселке Омчак Тенькинского городского округа, в поселке Дебин Ягоднинского городского округа.

В детском здравоохранении Колымы происходят большие перемены. Чтобы соответствовать новым требованиям, медикам нередко приходится овладевать новыми методами лечения, по-другому работать со своими пациентами. Несмотря на напряженную эпидемиологическую обстановку, коллектив больницы не перестает повышать свою квалификацию. Как сообщил magadan.er.ru Сергей Тимофеев, 27-28 августа врачи обменялись опытом с коллегами из Национального центра здоровья детей, ведущими специалистами страны в области детской медицины. В режиме онлайн колымские медики участвовали в конференции «Школа здоровья детей».

Еще одна инициатива, которая стала актуальной в условиях пандемии — телемедицина.

В Магаданской области в  2019 году 28 лечебных учреждений области оснащены программно-аппаратными комплексами и медоборудованием с функцией телемедицины. В пятилетней перспективе существенно обновится региональная система медучреждений, и будут внедрены стандарты единой информационной системы здравоохранения.

По словам секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, телемедицина обладает большим потенциалом развития. Пакет поправок в закон, которые позволяют ставить диагноз и назначать лечение благодаря телемедицинским технологиям, принят во втором чтении.

«События последних месяцев наглядно показали необходимость внедрения новых — и в первую очередь дистанционных, — технологий в здравоохранении. «Единая Россия» еще в начале года призывала расширить возможности телемедицины, сделать ее полноценным инструментом работы с пациентами. Многие наши предложения нашли отражение в новом законе, который позволяет применять телемедицинские технологии при эпидемиях или чрезвычайных ситуациях. Этот закон был оперативно принят на фоне развития пандемии коронавируса при поддержке партии. В то же время телемедицина обладает огромным потенциалом, который следует использовать не только в экстренных ситуациях», — подчеркнул Андрей Турчак

Другие новости региона