Ульяновская область

«Диктант Победы» пройдет на Ульяновском автомобильном заводе

28.08.2020
Ульяновцы смогут пройти исторический тест на предприятии, на котором ковалась Победа в Великой Отечественной войне

В этом году акция пройдет как в очном, так и дистанционном форматах. Секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев отметил, что в год, когда президент Владимир Путин присвоил Ульяновску почетное звание «Город трудовой доблести», было принято решение организовать площадки на промышленных предприятиях, которые внесли вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Одна из них на УАЗе. Напомним, во время Великой Отечественной войны руководством СССР было принято решение об эвакуации московского автозавода ЗИС. 20 октября 1941 года в Ульяновск прибыли первые специалисты, а в мае 1942 года предприятие начало выпуск автомобилей ЗИС-5В, через 2 месяца предприятие выпускало до 30 грузовиков в сутки. 22 июня 1943 года Государственный комитет обороны принял решение о строительстве в Ульяновске автомобильного завода на базе эвакуированных мощностей ЗИСа. К маю 1943 года был собран первый опытный образец 4-тонного грузовика — УльЗИС-253.

В этом году к акции присоединяется все больше стран. Cвое участие в проведении акции «Диктант Победы» подтвердили Корея, Монголия, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Индонезия, Бангладеш, Иран, Ливан и другие страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. При этом в Индии, Афганистане, Ливане, Непале, Палестине, Шри-Ланке и еще ряде государств Диктант напишут впервые.

Об этом сообщил заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн. По его словам, большинство площадок организуют в Российских центрах науки и культуры, а также в университетах и школах при русских посольствах.

«С учетом эпидобстановки акция пройдет как в очном формате, как например, в Пекине, Ханое, Аммане, Тегеране и Бейруте, так и дистанционно – в Дакке, Нью-Дели, Калькутте и других городах. А в Дамаске из-за вспышки коронавируса от проведения Диктанта пришлось отказаться», – рассказал Александр Хинштейн.

Ожидается, что за счет открытия новых площадок «Диктант Победы» напишут около миллиона человек, а сама акция пройдет в 75 государствах.

Напомним, 18 августа началась регистрация участников «Диктанта Победы». На сайте диктантпобеды.рф можно выбрать любую из 11 тысяч площадок, где 3 сентября пройдет акция. Принять участие в ней можно и онлайн, в том числе через приложение для смартфона.

Другие новости региона