Сахалинская область

Воинские захоронения на Сахалине и Курилах будут нанесены на единую интерактивную карту

31.08.2020

Проект «Я.Помню» объединит мемориальные объекты в единую базу

В 75-ю годовщину Победы в России стартовал масштабный проект, целю которого является создать единую электронную базу всех воинских захоронений и мемориальных объектов в стране. В проекте участвуют Партия «Единая Россия», оргкомитет «Наша Победа», Министерство обороны РФ, движение «Волонтеры Победы» и Российское военно-историческое общество.

Технологической основой проекта стал открытый интерфейс сервиса «Яндекс.Карты». Участники оцифруют и нанесут на карту все объекты так или иначе связанные с памятью о Великой Отечественной войне: воинские захоронения, памятные знаки, вечные огни, мемориальные доски, военную технику, музеи, в том числе и школьные. На карту будет нанесено максимум сведений об объекте, включая год установки и авторство, если это скульптура.

— Сегодня есть целый ряд цифровых ресурсов, которые содержат информацию о таких объектах, при этом у каждого из них есть своя специфика. Проект «Я.Помню» должен стать той точкой сборки, которая смогла бы аккумулировать и объединить все из них. Впервые мы делаем попытку нанести на интерактивную карту все объекты, связанные с памятью о Великой Отечественной войне и Великой Победе, — рассказал координатор проекта «Единой России» Историческая память Александр Хинштейн.

На территории Сахалинской области располагается 116 таких объектов. На сегодняшний день оцифровано уже более половины — 62 объекта. До конца сентября эту работу планируют полностью завершить.

— Работа ведется по всей Сахалинской области. Оцифровываются все памятники и даже школьные музейные комнаты, посвященные Великой Отечественной войне. Особенно трудно идет дело на 50-й параллели. В 1945 году там шли тяжелые бои, погибло очень много людей. А сейчас там безлюдно и нет связи. Трудно наносить на карту объекты. Тем не менее, мы справляемся. В течение месяца рассчитываем все закончить, — сообщила координатор партийного проекта «Историческая память» Виктория Кривошеева.