Маркировка домашних животных: что ждет хозяев питомцев. Рассказывает Владимир Бурматов

01.09.2020
В Минсельхозе разработали законопроект об обязательной идентификации собак и кошек, в «Единой России» предлагают внести в него несколько принципиальных изменений

Осенью 2020 года Минсельхоз планирует внести в Госдуму законопроект об обязательном учете и маркировке домашних животных. Эта процедура поможет идентифицировать животное, узнать о сделанных прививках, установить данные его владельца. Также в министерстве считают, что это будет способствовать предотвращению распространения заразных болезней и выявлять их источники.

Как отметил в разговоре с ER.RU координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («Единая Россия»), система идентификации домашних животных должна была заработать еще в 2016 году. И нынешний законопроект Минсельхоза ввести обязательную маркировку и регистрацию питомцев – не первая попытка запустить ее. Однако новая версия документа также не лишена серьезных недостатков, сказал парламентарий, подчеркнув, что одним из важнейших является финансовый вопрос.

«С нашей точки зрения, в законопроекте четко должно быть прописано, что процедура регистрации будет для граждан бесплатной. Для того, чтобы никто не нервничал по поводу того, что придется платить большие деньги за то, чтобы своих питомцев поставить на учет», ­– подчеркнул он.

Инициатива Минсельхоза предусматривает не только обязанность хозяев маркировать своих животных, но и ответственность за ее игнорирование. Для физлиц предлагается ввести штрафы 500-1000 рублей, для юрлиц верхнюю планку хотят установить на отметке 20 тысяч. В «Единой России» этот пункт законопроекта не поддерживают, подчеркнул Владимир Бурматов.

«Мы категорически против того, чтобы вводить какие бы то ни было штрафы до того, как будет создана эффективная, доступная и удобная для людей система учета и идентификации животных. Считаем, что ни о каких санкциях речи идти не должно. Систему надо создавать так, чтобы человеку было удобно ею пользоваться, чтобы у него, как у ответственного владельца, была мотивация регистрировать свое животное. Надо делать это, а не пугать людей штрафами. Разговоры о них приведут к тому, что люди будут избавляться от питомцев, опасаясь, что их оштрафуют», – считает парламентарий.

Особняком стоит вопрос маркировки безнадзорных собак и кошек, животных, находящихся в приютах. В законопроекте Минсельхоза, по словам Владимира Бурматова, эта тема обходится стороной.

«Этим вопросом никто заниматься не собирается. Мы считаем, что это неправильно. Нужно навести порядок в этой сфере. Победить коррупцию в области обращения с безнадзорными животными можно только вводя их учет. Для бездомных нужен такой же учет, как и для домашних животных», – считает он.

Все проблемные вопросы, по словам депутата, необходимо урегулировать до внесения законопроекта в Госдуму. Однако сроки уже поджимают с учетом того, что Минсельхоз рассчитывает, что документ вступит в силу со следующего года.

«До 2021 года осталось четыре месяца. И как за это время министерство планирует устранить все замечания, внести законопроект в Правительство, а потом в Госдуму и успеть рассмотреть, мне непонятно. И я предполагаю, что это может быть вновь отложено в долгий ящик, и мы на протяжении еще многих лет, к сожалению, регистрацию животных не увидим. А это тормозит принятие ряда норм, которые подготовлены партпроектом «Чистая страна», – сказал депутат.

Речь, в частности, идет о введении ответственности для хозяев, которые избавляются от своих питомцев (сейчас доказать факт владения крайне сложно); об установлении наказания за нарушение правил содержания животных и других мерах, которые помогут наложить на недобросовестного владельца определенные санкции за нарушение закона.

«Мы считаем, что Минсельхоз напрасно с этим тянет. Закон остро нужен. И чем быстрее его примут с учетом наших замечаний – тем лучше», – заключил Владимир Бурматов.