Омская область

Музей в Кейзесской школе Седельниковского района стал лучшим в России в рамках федерального партийного проекта «Историческая память»

02.09.2020
В историческом парке «Россия – моя история» состоялась церемония награждения победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны», приуроченного к 75-летию Великой Победы.

По инициативе партии «Единая Россия» был разработан проект «Историческая память», в его рамках проводится конкурс на определение лучшего школьного музея. Оценивалось не только оформление и наполнение экспозиций, но и содержательная часть, активность краеведческой работы, поисковая деятельность. «Мы второй год проводим региональный этап. В этом году в конкурсе приняли участие почти 80 школьных музеев со всей области. Жюри отметило высокий уровень подготовки экспозиций. Педагоги и общественные организации, которые занимаются патриотическим воспитанием, краеведением, военно-исторической работой, приложили немало усилий, чтобы этот конкурс состоялся», - сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области, председатель общественного совета партпроекта «Историческая память» Александр Артемов.

В церемонии награждения приняла участие заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова, которая отметила, что 2020 год объявлен Президентом страны Владимиром Путиным Годом памяти и славы и поблагодарила участников за трепетное отношение к истории родной страны, уважение к подвигам наших героев-земляков, за сохранение памяти о Великой Победе. По ее словам, у подвига наших дедов и прадедов не может быть срока давности, не может быть границ благодарной памяти потомков.

«Школьный музей – особое место, и я благодарна вам за труд, любовь, силы, которые вы вложили в его создание и процветание. Я желаю вам не останавливаться на достигнутом, покорять новые вершины, ставить новые цели, а главное – быть счастливыми!», - подчеркнула министр образования. Победители и лауреаты регионального этапа конкурса получили денежные премии, средства на которые по поручению губернатора Омской области Александра Буркова были выделены из регионального бюджета.

Лауреатом в номинации «Лучший сельский школьный музей памяти Великой Отечественной войны», занявшим первое место в региональном этапе всероссийского конкурса, стала Кейзесская средняя общеобразовательная школа Седельниковского района. Школьный музей в этой школе был признан лучшим и в финале всероссийского конкурса, поэтому представители образовательной организации уже 7 сентября в Москве примут участие в итоговом мероприятии и в церемонии награждения. Сумма федерального гранта для музея составит полмиллиона рублей.

Лауреатом в номинации «Лучший городской школьный музей памяти Великой Отечественной войны», занявшим первое место в региональном этапе конкурса, стала средняя общеобразовательная школа № 106 г. Омска. Эта школа заняла второе место в финале всероссийского конкурса и получит федеральный грант в размере 300 тысяч рублей. «Мы стараемся в своем музее ребятам прививать патриотизм с самых юных лет, проводим различные мероприятия, постоянно обновляем зал боевой славы, занимаемся поисковой работой, активно изучаем архивы министерства обороны», - рассказал руководитель школьного музея Кейзесской школы Сергей Плехов.

Серебрянская школа Горьковского района и Боевая школа Исилькульского района заняли в региональной номинации второе место среди сельских школ. Дипломы третьей степени вручены представителям школы № 4 г. Калачинска, Нижнеиртышской школы им. М.Н. Макарова Саргатского района и Иртышской школы Черлакского района. Две образовательные организации заняли второе место в номинации среди городских школ. Это школа № 72 с углубленным изучением отдельных предметов и Городской Дворец детского (юношеского) творчества». Дипломы третьей степени получили средняя общеобразовательная школа № 135 им. А.П. Дмитриева, школы № 41 и № 53.

Ученик школы № 106 Кирилл Гудзенко в прошлом году побывал на поисковых работах в Подмосковье, и теперь в школьном музее есть экспонат – солдатская каска времен Отечественной войны, который юноша нашел во время поисковой операции. Из семьи Елизаветы Завалько на фронт ушли семь человек, вернулись только двое, поэтому, по ее словам, эта тема для нее близка, понятна и очень трогательна. Музей в ее школе № 41 посвящен деятельности 75-й Гвардейской бригады, а уникальным можно считать уголок военного быта, повествующий о том, как омичи жили и трудились во время войны в тылу.

После церемонии награждения для активистов школьных музеев и педагогов прошли экскурсии по экспозициям исторического парка «Россия – моя история».

Другие новости региона