Оренбургская область

В Оренбуржье каждый школьник будет обеспечен горячим питанием

01.09.2020
Члены общественного Совета федерального партийного проекта «Здоровое будущее» обсудили основные аспекты начала учебного года в условиях пандемии короновирусной инфекции

Главной темой обсуждения участниками заседания общественного Совета партпроекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» стала – организация учебного процесса в эпидемиологической ситуации. В сложившихся условиях важно предусмотреть алгоритмы работы с учащимися, с сотрудниками и взаимодействие их с родителями, близкими родственниками. По словам первого заместителя министра образования Оренбургской области Нины Гордеевой разработана логистическая  схема для каждого класса в учебных учреждениях.

- Каждая школа разработала схему входов и выходов, согласно которой дети будут передвигаться во время учебного процесса. Также, будет осуществляться входной фильтр: на входе учащимся будут измерять температуру, если температура у ребенка будет выше 37.1 – ребенку наденут маску и поместят в изолированный кабинет до приезда родителей. Для приема пищи и перемен предусмотрены отдельные помещения, это может быть коридор или даже соседний кабинет. Некоторое время, дистанционное обучение будет продолжаться, часть предметов перейдет на этот формат. Все эти алгоритмы разработаны и утверждены совместно с Роспотребнадзором Оренбургской области, и мы должны следовать им. Родителям важно подойти с ответственностью и понимание к данным мерам. Каждый ребенок должен быть обеспечен средствами защиты, это очень важно, - подчеркнула Нина Гордеева.

В ходе совещания участники также обсудили готовность общеобразовательных учреждений к организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов. Запланирован ряд мероприятий по проведению мониторинга готовности и обеспечению этого направления в школах, разработан план мероприятий по сбору и анализу ситуации и алгоритму проведения в  условиях эпидемиологической обстановки. Проведение мониторинга пройдет совместно с региональными координаторами федеральных партийных проектов «Народный контроль» Еленой Афанасовой и проектом «Крепкая семья» Ольгой Березневой, которые также принимали участие в заседании общественного Совета и по окончанию утвердили план мероприятий.

Кроме того, региональным координатором федерального партийного проекта «Крепкая семья», председателем Оренбургского городского Совета Ольгой Березневой внесено предложение об организации горячей линии специально для родителей города Оренбурга.

-  Мы прекрасно понимаем, что сейчас у многих горожан есть вопросы, которые связанны с началом учебного года в условиях пандемии, а также по организации бесплатного питания в школах города. По данным вопросам горячая линия по номеру: 555-888 начала свою работу 1 сентября 2020 года, - рассказала Ольга Березнева.

По итогу совещания членами общественного Совета были предложены меры, направленные на сохранение здоровья детей, рассмотрены инициативы и разработаны предложения по организации учебного процесса в Оренбургской области.

- Старт нового учебного года, который начинается сложной эпидемиологической ситуации, должен быть подготовлен путем совместного взаимодействия всех этих структур - и системы здравоохранения, и системы образования.  Должна сказать, что начало учебного года является непростым. Во-первых, для многих родителей и детей, которые в условиях пандемии уже пережили процесс дистанционного обучения, на повестке дня стоит вопрос,  как будут учиться их дети. Второе, - важный вопрос, о том, как в образовательных организациях, при активной поддержке медицинских организаций, будет обеспеченна эпидемиологическая безопасность детей, которые придут в эту организацию. И в-третьих, это вопрос  организации бесплатного горячего питания для школьников младших классов. В связи с этим на нашем общественном Совете были определены основные точки взаимодействия между министерством здравоохранения, министерством образования, общественными организациями, совместно с  членами общественного Совета федерального партийного проекта «Здоровое будущее», для того чтобы предусмотреть сложные вопросы, которые прежде всего волнуют наше население для дальнейшего их решения, - рассказала председатель общественного Совета проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия», директор института профессионального образования ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России Елена Луцай.