Республика Карелия

«Народный контроль» обнаружил мертвые зоны в Карелии

02.09.2020
Результаты неутешительные – жители более 50 населенных пунктов не имеют мобильной связи и доступа в интернет.

Интернет и онлайн-услуги давно стали неотъемлемой частью жизни, поэтому повышение доступности россиян к современным средствам связи и коммуникации является одной из приоритетных задач государства.

С распространением ковида, повлекшим введение ограничений, государственные онлайн-сервисы, дистанционное образование, интернет-магазины, электронная запись стали, без преувеличения, жизненно необходимыми.

При этом в адрес федерального партийного проекта «Народный контроль» поступали многочисленные жалобы на качество мобильного интернета, покрытие сети в населенных пунктах и полное отсутствие сотовой связи.

2 сентября 2020 года на заседании совета партпроекта обсудили итоги проведенного мониторинга. Всего было изучено 250 населенных пунктов в 13 муниципалитетах Карелии. Активисты проверяли уровень сигнала, скорость мобильного интернета и поколение связи.

«В 50 населенных пунктах республики качество сотовой связи оставляет желать лучшего: жители не имеют возможности не то, что выйти в интернет, а просто позвонить», — рассказал Дмитрий Грищенков, региональный координатор партпроекта «Народный контроль».

В целом качество связи и мобильного интернета устраивает жителей региона. Самые «глухие» сельские населенные пункты, как показал мониторинг, оказались в Лахденпохском, Пудожском, Кемском, Беломорском районах, в остальных связь особых нареканий не вызывает. В то же время в Муезерском единороссы выявили проблему со связью в самом центре городского поселения – контрольный звонок общественникам выполнить не удалось.

По результатам мониторинга выработаны предложения по улучшению качества мобильного интернета и доработке зоны покрытия сотовой связи, которые направлены региональные органы власти, местное самоуправление, а также мобильным операторам.

Напомним, в январе 2020 года Президент России Владимир Путин в Послании к Федеральному собранию поручил запустить всероссийский проект «Доступный интернет». 1 апреля текущего года Госдума приняла поправки в ФЗ «О связи», которые оптимизируют оказание универсальных услуг связи, повышают их доступность для населения. Согласно обновленному закону, граждане в населенных пунктах с численностью от 100 до 500 человек должны быть обеспечены доступом к услугам операторов сотовой связи и точками Wi-Fi.