На Ямале оценили доступность услуг связи и Интернета

03.09.2020
В Ямало-Ненецком автономном округе высокоскоростной Интернет доступен в 43 населенных пунктах, где проживает 95,98% ямальцев

Подвижная радиотелефонная связь есть в 62 населенных пунктах, ее обеспечены 99,78 % населения. Региональный координатор федерального партийного проекта единороссов «Народный контроль», Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин на заседании рабочей группы подвел итоги мониторинга доступности услуг связи и Интернета в населенных пунктах ЯНАО.

В ходе мониторинга народные контролеры побывали в 47 населенных пунктах автономного округа, в том числе с численностью от 100 до 500 человек, где проверили наличие покрытия операторами сотовой связи и определили возможность выхода в Интернет.

Напомним, 15 января в Послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин заявил, что граждане России должны получить свободный доступ к социально значимым отечественным ресурсам и не платить за трафик при подключении к ним. Эту возможность он назвал конкурентным преимуществом России.

Сергей Ямкин отметил, что важность поставленной Президентом задачи обострило распространение новой коронавирусной инфекции, когда дистанционные цифровые технологии приобрели для граждан жизненно важное значение – это работа государственных учреждений, дистанционное образование, запись в поликлинику, заказ продуктов, оплата услуг, организация волонтерской помощи и многое другое. Для обеспечения доступности образования участники проекта «Северяне» взяли на себя оплату услуг Интернета, а также его подключение для социально незащищенных категорий ямальцев, в семьях которых воспитываются школьники.

Среди выявленных проблем народные контролеры назвали удаленность и труднодоступность малых населенных пунктов северной части региона. Так,  в автономном округе 11 населенных пунктов с численностью населения от 100 до 500 человек, из них только 4 (доля проживающего населения 0,22%), охвачены услугами по высокоскоростной передачи данных. Высокоскоростной Интернет пока остается не доступен для 0,35 % ямальцев. Услугами подвижной радиотелефонной связи охвачены 9 малых населенных пунктов, где проживает 0,52% населения. Этот вид услуг остается недоступным для 0,05% ямальцев.

«Народный контроль» обсудил возможность дальнейшего обеспечения современными технологиями жителей региона, в том числе кочевников. Одним из способов решения проблемы является конструктивный диалог органов государственной власти с предприятиями ТЭКа, ведущими деятельность на территории региона.